• 締切済み

運転系のゲームが苦手

レースゲーは勿論の事、オープンワールドゲー(ジャストコーズ等)でも運転系操作が大の苦手なのですが どうすれば慣れられるのでしょうか? そのせいでその手のミニゲームやチャレンジ系要素が全くクリアできません バック中によく右と左を間違えたり カーブでハンドル切る裁量が把握できず曲がりすぎてしまったり逆に曲がりきれず直進してしまったり 抜く際車と車の間とかを抜ける時ぶつからずに上手く抜けられなかったり しかもこういうミスがあるともう大慌てで立て直そうと操作がグチャグチャになって再起不能状態に陥るか、もしくは冷静に少しずつ立て直そうとして無駄に時間を食ったりして時間切れになったりしてしまいます 車系は勿論途中で一時停止ができない航空機系とかだともう絶望的です 上のジャストコーズ系の例だと安定して静止できるヘリコプター系くらいしかまともに使えません 正直リアルでも怖いのでずっとペーパードライバーになってるのもあるのですが どうやったらこの手の操作に慣れられるのでしょうか? レースゲーは全く手を出さないのですがオープンワールドゲーは結構好きなので困ってます

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

それはトレーニングしかないといった回答になるんだけど  予算があれば ドライビングコントローラー という実車と同じような操作ができるコントローラーがあります。 http://www.4gamer.net/review/g25_racing_wheel/g25_racing_wheel.shtml これならなんとかなりそうです。

• a-ccom
回答No.1

時間制限や敵が存在するミッションモードではなくて、何でもないところでしばらく乗り回して基本練習するといいと思います。 ジャストコーズなどでは奪っても敵が追いかけてこない一般の乗用車などを近くに敵がいないところまで持って行って、運転をみっちり練習するといいと思います。

tetsusi
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際何も制限が無い所だと上手く動かせたりするのですが時間制限や速度制限がつき始めると急にダメになる感じなんですよね… ミスらないように落ち着いてやろうとすると大抵制限に間に合わないくらい遅くなったりとかもざらにありました…