- ベストアンサー
統合失調症が治りかけの人について
- 統合失調症を抱える40歳の男性が復職したが、相手の病状によって普通の反応がないことに悩んでいる。
- 統合失調症の人は自分が悪いと思わない傾向があり、同じ質問を繰り返しても謝ることがない。
- 介護者としての対応について相談し、理由を付けて会うことに注意している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統合失調症治りがけの人?治りがけも何も生涯絶対治る事はありません。良くなったり悪くなったり、症状の改善が見られるというのはありますが、内科や外科の病気のように完全に治ったから明日から薬は飲まなくて良い?というのはあり得ません。さて、この方ですが、やはり病気です。ましてや会社という組織の中で、この病気の人が働くというのは一番危険な、病気が悪化する事にも繋がります。この病気は症状が全部が全部、一律ではありません。この方、特有の症状があり、その中で伝えた内容を忘れているというのはあり得る事です。ですからもう貴方からメールしたり、アクセスを取ったりしない方が良いです。貴方自身が疲れます。
その他の回答 (2)
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/457)
統合失調症2級の男です。 よくなったり悪くなったりしています。 自分でも、よくわからないことを言っていることも自覚していますので、 私の場合は、はっきり、指摘してほしいです。 自分ではなかなか自覚しないのです。 いやならば、はっきり付き合いをやめてほしいです。 そうなると、別の方に同じ目に合わせることになるのですが・・・ 支離滅裂な回答すみません。
お礼
いくら統合失調症だからと言って、配慮するにも限度があります。 はっきり「あなたはおかしいですよ」と伝えるべきだったですね。 参考になりました。 まさか、統合失調症を患っている方からメッセージが届くとは思いませんでした。 統合失調症ご本人のご意見は貴重です。 ありがとうございました。
補足
ご回答有り難うございます。 この人は、職場でレポートなどを提出して上司から 「お前のことをいいていることが分からない(書いていることがよくわからない)」 といい、レポートを提出すると、その上司が言うことが変わっていると 言います。 私は直接、この二人のやり取りやレポートを見てないので よく分かりませんが、なんとなくこの人が原因のような気がします。 記憶が欠落したりするから、言うことやレポートの内容が チグハグになって、言うこと、書くこともおかしくなり、 上司の人がコメントに困って、混乱しているんじゃないかと思いました。 何となく、自分が正しくて相手が間違っている、と思っている印象を持ちます。 彼のよく言う言葉で、 「俺のことを理解してくれない」 というのがありますが、自分のことを理解してもらいたいなら、 まず相手のことを理解することから始めたほうがいいと思いますが、 そういう感じでもないのは、何となく分かりますね。 でも、どう相手にしたらいいか正直困っています。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
非常に、残念なことなのですが、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)は、 双極性障害(=躁鬱病)などもそうなのですが、 寛解と再発が繰り返されてしまう病気なので、 「治る」ということがないのが現実なのです。 なので、その人が、その職場に関われていることは、 奇蹟的なことで、その人は 奇跡の人とでも云える存在で、通常は、 分裂病の人は、企業内に活躍の場がないのが 現実なのです。 分裂病の人とのコネクションが継続される 場合は、先ずは、精神病理の専門書を シッカリ読んで、分裂病に就いての十全なる 知識を得てから、臨むことを お勧めします。 ベストは、アナタ様が 精神科医になってしまうことです。 [精神科医の水準に達しない間は、分裂病の人を 外国人or異星人と思って、対応するのも 生活の知恵ではないでしょうか。 〈腹が立つ(=怒る)のは、思考停止になるからで、 思考の節約・思考の吝嗇状態にならないようにするには、 やはり豊饒な知識とスキルを身に着けるのが モア・ベターなスタンスの前提になります〉] 精神病理の専門書は、短時日では読めませんが、 例えば、公立図書館で 『どうしやうもない私――わが山頭火伝』 を読んでみませんか。山頭火さんは、 分裂病でも躁鬱病でもなく神経症なのですが この本を読めば、メンタル系の病気の人のスタンスと コネクションを持つ人がどのような状況になるか ということは明確に分かります。 反論を避け、説諭系のこともせず、 鸚鵡返しで対応するようにすれば、 怒り出さない筈です。 但し《鸚鵡返し》に慣れてしまって、メンタル系の 病気じゃない人に鸚鵡返しをしてはダメですぞ。 [私は、初対面の人、特に公務員さんには 《「鸚鵡返し」は、しないでください》とハッキリ 云います。「鸚鵡返し」されると愚弄されていると 感じるからです。日常生活では「鸚鵡返し」は危険です。 〈NHKでは「鸚鵡返し」を奨励しているように感じますが、 彼らはまぁ公務員に近い存在ですのでね〉] Good Luck! Ciao.
お礼
ご回答、ありがとうございます。 発症して、寛解、そして再発、これを繰り返すことは、本人からも聞きました。 私がどうこうできることでもないので、ご本人とかかわらない方向で考えていまし。 自分が疲れてしまって、調子がおかしくなるから関わらない、これが一番だと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 メールやSMSの類のツールをシャットアウトしようかと考えました。 どういうわけか、他の統合失調患者との一瞬ではありますが、つながりを持ってしまい、あろうことか電話番号を教えて早朝から電話が鳴るということがありました。 そういうことも迷惑だとは思わず、逆にこちらから電話を比較的早い時間帯にかけると、「迷惑だ、もう掛けるな!」とか不通では缶がられない行動をするのが統合失調患者なのだと思いを新たにしました。 弟だけでたくさんなので、他の統合失調患者とは関わりは持たない、決心をしました。