• ベストアンサー

テザリングの条件

au契約のiPhone SIMをSIMロック解除したドコモ端末に差して一時的に使用しています。 ドコモ端末は、テザリング可能端末で、その利用を設定しています。 au SIMを差したドコモ端末で、テザリング操作をすると、利用したいPCでは ドコモ端末からの電波を認識してネットワーク表示がされるのですが、 インターネットに繋がりません。 そこで質問なのですが、auのiPhoneでは、テザリング契約をしていないのですが それが原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

auの契約はわかりませんが、 スマートフォンのデータ通信には、通常のデータ通信用APNと言うのと、テザリング用のAPNの設定の二つがあります。 テザリングは別契約でできる様になっているからです。 まず、基本契約の方で、テザリングの契約がなければ、テザリングでの通信はそのSIMカードでは出来ません。 通信契約の方の話ですので。 また、つぎにスマホ側の問題があります。 特にドコモのiPhone以外のスマートフォンの中には、テザリング用APN設定が設定できないもしくは設定できても保存ができない(戻ってしまう)機種があります。 別に同じ名前のスマホが販売されていたとしても、ドコモブランドのものは違います。 この場合、ドコモの固定のAPNになっていますので、たとえドコモの回線を使っている格安と言われる通信会社のSIMでも、テザリングは出来ません。 まぁ、端末を安く売って、他社で契約されたんじゃたまったもんじゃありませんので、それを防止するための意地悪な仕組みとして入っています。 これを解除する方法はありません。(法的にも問題ありません。) なので、auでの契約の可能性もありますし、スマホ側の問題でもあるかもしれません。

noname#254442
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕組みが少し理解できました。 ドコモ端末のAPNの設定のところを見てみましたら 「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」と 表示されています。 一度、ダメもとでau回線契約でも、テザリングを設定して試してみます。 詳しく教えていただきまして本当にありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 先日、MFC-J4940DNプリンターに純正インクを全色購入し、一度は正常にコピーできましたが、その後色が掠れたり、白紙で印刷されるトラブルが発生しています。
  • プリントヘッドのクリーニングを試みたものの問題が改善されず、購入したばかりのインクも減っていくばかりです。どう対処したら良いか困っています。
  • 使用環境はWindows10とAndroidで、無線LAN接続です。電話回線はJcomアナログ回線を使用しています。修理が必要な場合、メーカー対応が必要かもしれません。
回答を見る

専門家に質問してみよう