- 締切済み
西洋占星術は誰が占っても同じ?
私もそこまで占いに詳しくはないのですが。西洋占星術はその人の生まれた場所や時間でホロスコープを作り、運勢を見るんですよね? なら出来上がるホロスコープは同じものになり、誰が占っても結果はほぼ同じということですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
A:誰が占っても結果はほぼ同じということですか? B:出来上がるホロスコープは同じものになりますか? Bは、今や機械(パソコン)ででも表示できるようになりました。便利な時代ですね。 計算式や計算に間違いがなければ、同じホロスコープになっても変じゃないと思います。 数学の問題ではないでしょうかね。 で、Aですけど、こちらは言語(言葉)で伝達するから、どうしても違いはでてきます。 35度の飲み物を、温かいと感じる人がいて、そうでない人もいる。また同一人物であっても、その日その日の体調で感じ方に変化があるようなものも含みます。 個別相談の場合は、服で言えば既製服のようなわけにはいきませんでしょ? 既製服に値するのが、一般大衆向けの本(にわか本と言われるレベルのもの。入門書未満かな?)でして、だからハンコを押したように「西に黄色」となってしまう。これが規制服バージョンなら、西には何色がよさそうなのかは、家族全員の生年月日、干支、家主なのか妻なのか長女なのか、長男なのか、次男なのか、・・・によっても違ってくるので・・・。 だから、双子の場合、ホロスコープはほぼそっくりに出来上がる。けども、魂まで同一とは限らない。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
そうはならないようです。 以前、占いをされている方がおっしゃっていた話です。 ただ、仮に「仕事運を見てほしい」と言われた場合。 その方が仮にIT企業にお勤めとして。 仕事に関する惑星を見るだけでは足りないとお話していました。 もしそうならば、インターネットに関する惑星のほかに、情報やコミュニケーションをつかさどる惑星も合わせて見て、それから判断する必要があると。 ですが、占い師によっては単純に仕事は仕事として見る方もいます。 とすると、結果はおのずと違ってきます。 恋愛運ひとつとってもそうですよね。 依頼者の性格と、現状を見た上で「どうすればチャンスをより掴みやすくするのか」とアドバイスするのと 恋愛運の流れだけを見て「この時期はいいですよ」とアドバイスするのでも、答えは違ってきます。 ですから、同じ手法をとったとしても、占い師が何を重視し、どう伝えるかによって答えは違ってきます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6932/20497)
全ての事が 事細かに出てくるわけではなく おおまかなことだけです。 だからそれを相手に合わせて脚色しています。脚色される部分が人それぞれの表現になります。
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
そうですね。誰が占っても結果は同じになるでしょうね。大元のところはね。 でも人により少~しだけ違うところもありますね。 例えばホロスコープで、その人の好みのタイプを知る時に、女性の場合は火星が位置している星座を見るって人もいれば、金星の位置している星座の方が好みのタイプに近いんじゃないか、と言う人もいたし、好みのタイプなんて火星も金星も関係ないよ、と言う人もいたし。 これだけでも少し違って来ますよね。