• ベストアンサー

ケータイ、スマホは下取り後、どうなるのですか?

今度ソフトバンクにMNPすることになって、下取りプログラムで古いスマホを引き取ってもらいます。10800円分、月割でキャッシュバックされるそうです。iPhoneなどだともっと金額は上がるようです。 結構大きな額だと思うのですが、時代が変わって「ガラクタ」同然になってしまった古い機種を下取りして、どう活用するのでしょうか? 再生するといったって、OSなども最新のものが入りませんし、機器としてはもう使い物にならないのでは? 詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

引き取った端末は、iPhoneだと、ある程度古いものでも新しいOSが入るので、中古で販売する市場に流されたりします。 それ以外の多くのものは、分解して資源として使われます。 で、それで、割引される分ですが、割引するための理由として使われているだけです。 ただ、割引すると、なら、なんで割引しないんだ?となってしまいますからね。 下取りという名目をつけて割引しているわけです。 また、これも、「毎月の利用料金などから割引。」と、言うのも一つのやり方で、 契約をやめたら割引はなくなる。と言うのがあるわけです。 それで、契約をやめさせないための抑止力にもなっているわけです。

acrobot_ok
質問者

お礼

ありがとうございます。以前からの疑問だったので、大変勉強になりました。

その他の回答 (6)

• stss08n
回答No.7

機種”CPUとかPartsAssyの貴重品素材は取り出し他へ流用して再ビジネス展開が 出来ます。

acrobot_ok
質問者

お礼

ありがとうございます。以前からの疑問だったので、大変勉強になりました。

回答No.6

スマホの金の含有量は、優良な金鉱山よりも多いんですよ。他にもより貴重なレアメタルも取れますし。

acrobot_ok
質問者

お礼

• 2012tth
回答No.5

3国程存在する国連加盟国に丸々日本の携帯やスマホを使用 する国が存在、贅沢税成るモノが有って?新製品に増税加算 されるので中古品がもてはやされるさらに日本製中古は人気 も高く高性能との事。総てEU加盟国の西側諸国です。

acrobot_ok
質問者

お礼

• bardfish
回答No.4

「都市鉱山」って聞いたことありませんか? 電気抵抗を減らすために金(GOLD)を素材にした導線を使用したり、接点の腐食を防ぐために金メッキが施されているので金だけを抽出してインゴットにしたり、バッテリーの素材として使用されているリチウムを回収してリサイクルしたりと再利用できるものは意外と多いです。コストを無視すればですけど… 携帯電話や携帯ゲーム機、パソコンなどのハイテク機器はレアメタルを利用している部品を沢山使用しています。 パーツ一つ一つでは大した量ではないのですが、大量に集まればそれなりの量になります。「塵も積もれば山となる」ですね。 日本は資源が乏しい国で金やレアメタルのほぼすべてを輸入しています。 輸入量は毎年数万トン以上のはずですが、それらはどこに使われているんでしょうね? 宝飾品だけでなくハイテクの工業分野でも沢山使用されています。 だから「下取り」というエンドユーザーにメリットのある制度で回収率を上げればコストも減り輸入に頼らなくても良くなるのではないでしょうか。 一時期、レアメタルの大産出国の一つである中国が輸出量規制を行ったためハイブリット自動車などで使用するモーターの生産に影響が出るようになりまたし。 その頃から都市鉱山の有効活用が本格化したと記憶しています。 モーターの場合はネオジウムというレアメタルですが、日本がレアメタルに依存しない素材で同じ効率が得られる磁石を開発したとニュースになっていました。 ですが、代替素材がないものもあるために使わなくなった携帯電話などを回収して素材として再利用する方法が模索され実用化されました。 多分ですが、今後はコスト削減が課題だと思います。

acrobot_ok
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.3

ほとんどは粉砕して鉱物資源と同じように含まれているレアメタルなどを回収します。鉱石といっても、そのほとんどは役に立たない成分なので、取り出す過程は似通っているからです。

acrobot_ok
質問者

お礼

• maiko04
回答No.1

壊して(分解して)部品取りに使ったり、 溶かして金などを取り出します。 日本はとかく資源がない国でしたが、 今や資源豊富ですよ。

acrobot_ok
質問者

お礼