- ベストアンサー
飛行機の離着陸時、座席を戻す義務はどうしてでしょう?
国内海外問わず、飛行機の離着陸時には座席を元の位置に戻す用にかならず言われますが、それはどうしてでしょうか?半年前くらいにトーク番組でオセロさんが「聞いた話によると飛行機が傾くらしいやて」といっていてからとても気になっています。どなたかご存じの方、是非教えてください。あれって以外ととても面倒で、そのたびに納得のいく説明がほしくてそのままになってしまっています・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飛行機は飛んでいます。 で、離着陸時ですが、いろんな方向に 力が掛かる可能性があります。 水平飛行中であれば、エアポケットなどで 機体が揺らされて上下に飛ぶだけですから リクライニング&ベルト で充分なのですが、 離着陸時はこれにブレーキや加速の力が掛かる 場合があります。 シートを倒していると、本来の位置で 体がホールドされません。 倒した状態で急に止まった(ぶつかった時)ら、 首を絞めますし、 急に機種を上げたら後ろに投げ出されます 人間が腰を折って座っているため シートベルトは腰の処だけで済んでいるのです。 本来、全方向に対して体を完全に固定するには レーサーがやっているような4点式ベルトが必要です。 もちろん、避難の時に倒れたシートが邪魔になるという 事情もあります。
その他の回答 (6)
- tempura
- ベストアンサー率33% (3/9)
非常時のイスは、自分だけでなく 後ろの人を支える為のものでもあります。 車でも事故を起こすとわかりますが、 ベルトは結構伸びます。 で、前のイスで最後は止められます。 ここでイスが倒れていたら、頭や胸を打って 怪我しますよね。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
後ろの人が非常時に安全姿勢をとる(体を2つ折りにする)のに邪魔になるからでしょう。 又脱出の際にも邪魔になります。
- nota55
- ベストアンサー率37% (138/366)
離着陸時が一番事故を起こす確率が高いのと,通常時でも それなりの衝撃があったりするので,正しい姿勢をとれる ように,という意味ではないでしょうか。
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
こんにちは。 座席が後ろに倒れていると、避難するときに邪魔になる場合があるのことと、 ビジネスクラス等で座席が深く倒れるシートは、 ベルトの加重方向が変わってしまい、乗客が投げ出される恐れがあるからではないでしょうか。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
飛行機は乗客の上半身にかかる衝撃を背もたれで受け流す設計になっているようですね。 だから背もたれを戻す必要があるみたいです。 それから緊急時に前の座席が倒れていたら逃げにくいですしね。
- inunofuguri
- ベストアンサー率23% (244/1017)
事故や衝撃があったときに、怪我をする可能性が高くなるからです。 車でも、シートを倒したまま走行するのは危険です。
お礼
皆様、本当にありがとうございました。すっきりしました。この半年、本当に飛行機が傾いてしまうのかとおもって真剣に考えていました。オ○ロさんにも伝えたいです。ありがとうございました