解決済み

オニカサゴについて教えてください!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.9546249
  • 閲覧数108
  • ありがとう数6
  • 気になる数1
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (3/3)

昨日、初めてオニカサゴを釣り、
トゲに毒があることは知ってたので、
釣った後にトゲを切り落としてから
ジップロックに入れて持ち帰りました。
冷蔵庫に入れる前に、袋の中を触った後、
触った部分(直接魚には触れてません)の指が
少し熱くなったように感じました。
切り口から毒の成分が出ているのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。
もし、そうだとしたら、
お刺身で食べれるのかも知りたいです。
よろしくお願いします!
昨日は帰りが遅かったので
今日、調理しようか思ってますが、
調理するのも怖くて、
でも食べてみたくて…
回答お願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (2028/6160)

趣味・娯楽・エンターテイメント カテゴリマスター
毒があるのは毒棘だけです。体には毒はありません。だから刺身でも食べられます。
丈夫な手袋をして ひれを取り去ってから調理すると安心です。
毒はタンパク質の毒なので熱で変性して無毒になります。
どうしても心配だったら 唐揚げがお勧めです。
お礼コメント
rmrm3107

お礼率 100% (3/3)

ありがとうございます!安心してお刺身で食べることができました!
投稿日時 - 2018-10-12 11:10:41

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (3707/16038)

他カテゴリのカテゴリマスター
切り口から毒の成分が出ていたのでしょう。
https://gourmet-note.jp/posts/3344
お刺身で食べれます。
お礼コメント
rmrm3107

お礼率 100% (3/3)

ありがとうございます!お刺身で食べました!
投稿日時 - 2018-10-12 11:11:22
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ