- ベストアンサー
光ファイバー回線終端装置
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#263248
回答No.3
再度回答します ONUは個別にIDを持っていますので、ONUを手に入れるだけではだめです 今と同じIDのONUを作ってもらうことになるか、新しいONUのIDを登録してもらうかはわかりませんが、そのままつけても通信はできません つまりご自身で入手したONUを付けてもつながりません ※大惨事になると思うので絶対に辞めてください 先ほどの回答は ・正規の代替ONUを手に入れて ・工事担任者の資格があれば 可能であるという意味ですのでご注意ください
その他の回答 (3)
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
回答No.4
それよりも、東西NTTに泣きついて、ひかり電話ルーターを交換してもらうとか…。
質問者
お礼
本来なら、そうしたいところですが・・・ NTTの設備のまま、ソフトバンクに乗り換えてしまったため、NTTに依頼することもできない状態です。 画像の右側の白いルーターがソフトバンク用。 これが、使いものにならない。 愚痴っても仕方がないですね。 ご意見、ありがとうございました。
noname#263248
回答No.2
工事担任者の資格をお持ちでしたら可能です でもかわりのONUって手に入るのでしょうか?
質問者
お礼
ONUはなかなか手に入りませんね。 もし、入手できた場合、自分で光ファイバーを接続できるか不安でした。 何とか入手して、機器を交換したいと思います。 (200Mのスピードで満足しているので、プラン変更などは行なわないと思います) 回答、ありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15651/30075)
回答No.1
100M→1Gに変更する価値はあるか? https://jibundeyarou.com/giga-line/ を見る限りですがユーザー自身でも交換可能そうな感じはしますが実際やったことは無いのでわかりません。
質問者
お礼
光ファイバーの接続って簡単なんですね。 とても、参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
適切な回答ありがとうございます。 個人で云々ではなく、正式に工事依頼しないと、通信不能に陥ってしまうわけですね。 下手に手を出さなくて良かったです。