- ベストアンサー
HDDアクセスの原因は?
VAIOのPCG-R505S/PDでWindows XP Proを使用しているのですが、何も作業をしない状態でも4~5秒おきに1回HDDアクセスが起こります。 ソフトを使用してウィルスとスパイウェアのチェックをしましたがどちらも発見されませんでした。 また常駐物が怪しいと思い、解る範囲で全て外してみましたがやはりHDDアクセスが起こります。 何がこのHDDアクセスを起こしているかを知る方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に気にする必要はありません。 スワップ領域に溜まったプロセスの処理などをしてるだけですから。 それでも気になるなら、タスクマネージャでどのタスクが動いているかをチェックしてみては? 特に無ければ、上記の理由です。
その他の回答 (4)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>瞬間的に多量に使用しているファイルはありませんでした。 問題ありませんね。 常駐ソフトが、自己チェックの為に、アクセツします。 Win98時代には、フリーズ防止の為に、わざとハードディスクにアクセツさせるソフトも有りました。 現在は、標準である様ですね。安心しました。 参考になりました。
- ogura_kei
- ベストアンサー率33% (115/346)
以下に内容的には簡単ですが、その説明が一部含まれています。
お礼
基本的にはwindowsが自身のメンテナンスをしていると言うことですね。ありがとうございました。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
確認方法は、タスクバーを右クリック。 タスクマネージャ→プロセスで、CPUを使用しているファイルが、そうです。 確認してみてください。 そして、瞬間的に多量に使用するファイルを終了してみて確認します。 ウインドウズで使用しているファイルも多数あります。注意して、行ってください。 参考まで
お礼
瞬間的に多量に使用しているファイルはありませんでした。ありがとうございました。
- 0sOu0
- ベストアンサー率21% (54/255)
セーフモードの状態でスキャンすると裏で働いていたものが見えるようになる場合があります!
補足
スキャンすると言うのは具体的にはどうすれば良いのでしょうか?
補足
タスクマネージャで見ると、System Idle ProcessのCPUの欄が95、taskmgr.exeが04、explorer.exeが01、popfileibが時々01になっています。