- ベストアンサー
ベストアンサーなしで締め切るというのはしたくないし
、むしろ回答者みなさんに謝意を表したいことのほうが多い。こういう場合別枠で書き込む欄がほしいと思うことはないでしょうか。回答者一人一人に書けばよいということもあるかもしれませんが、何か八方美人になったようにも思って書きにくい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 ベストアンサーなしで締め切るというのはしたくないし、……BAを選定することにこだわる必要はないと思います。「締め切る」こともあります。というのは、BAにふさわしい回答が複数ある場合と、納得のいく回答がない場合もあるからです。一つだけ言えることは、回答内容の如何に関わらず、ベストアンサーを選べるのは質問者だけだということです。いろいろありますが、これだけは「質問者の特権」ですね。 むしろ回答者みなさんに謝意を表したいことのほうが多い。……特別に付記したい感想がないのであれば、「ご回答ありがとうございました。」で良いと思います。それさえもないのが多いです。 私は、回答したことに対しては、私の回答に対する批判でも良いから、質問者の気持ちを伝えて欲しいと思って回答しています。そのことが、また参考になるからです。逆に私が質問したときには、ご回答に対しては、私の意見も含めて、すべて「お礼」を書き込んでいます。そのおかげで反感を買うこともあります。(T_T)(T_T)(T_T) こういう場合別枠で書き込む欄がほしいと思うことはないでしょうか。……私は「ない」ですね。「お礼」の内容が同じであれば、コピペで良いし、回答内容が異なるのであれば、……普通はそうですが……素直に自分の気持ちを書けば良いことですから、そんなに面倒なことではありません。 回答者一人一人に書けばよいということもあるかもしれませんが、何か八方美人になったようにも思って書きにくい。……別に八方美人になる必要は無いと思います。回答にはいろいろあります。自分の納得のいかない回答もあるし、2つの回答が全く正反対の回答ということもあるのです。どちらにも、とりあえずは「ありがとうございます」というお礼をするにしても、どちらにも「その通りです」とはいかないものです。(*^_^*) いずれにしても、知らない同志ですから、素直に表現すれば良いし、表現しなくても良いと思えば、それでも良いのです。
その他の回答 (5)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
お気持ちはよく分かります。回答は十人十色、みんな違います。それにしたがってお礼の言葉も違うと思います。 短くても、通りいっぺんでなく、心に響くお礼もあれば、そうでないのもある、というように答えに合わせればいいと思います。
お礼
私はありがとうと書かなくても私がありがたく思っていることが伝わるように書こうと思っています。またありがとうボタンだけでお礼欄に何もないのは不安になります。第三者の人が押したかもしれません。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
2nd:言葉足らずでしたので補足申し上げます”色々な考え方も、縦横無尽ですから”出来ますれば”余り、ご回答者様へ”BA(ベストアンサー)➡質問者様の”期待感 に、そぐわれない場合も、往々にしてある事でしょうから。 ●結論的には、そうなのかなぁ~と無理ムリ、シブシブ理解と致しましょう。!
お礼
私は勘違い、思い違い、あるいはミス入力などいつも失敗しています。しかし少なくとも故意には悪意を入れないように注意しているつもりです。ご丁寧に補足をいただきご厚意身にしみます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
他人にどのように思われても、よいではありませんか、 八方美人でも、かまいません。 あなたが、自分のつまらないこだわりを捨てることができたなら、とても楽に生きることができます。 こだわりを捨てて、あなたの評価が下がることは、ないと思います。 自由に動けることで、あなたの評価が上がることのほうが多いですよ。
お礼
おっしゃる通りです。以後気をつけます。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
個別に、謝意を表したいなら、 「ありがとう」を押せば良いし、 ベストアンサーなしで締め切った後で 質問の下の方で、コメントを追加も出来るみたいです。 書いても、ほとんど誰も見ないと思いますが。
お礼
一長一短の場合に共倒れにしないで、一括して謝意が述べられるほうが自然なかなと思うのですが…。ありがとうボタンを質問者が推すのには反対の意見を持っています。ありがたいのは当たり前です。いかにも手抜きな感じがします。ありがとうボタンの存在意義は第三者に対するものではないかと思っています。おそらく「気になる」ボタンの効用とつながると思います。、
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
人間は、誰しも”こう言う場合は、これが自然・ナチュラルな考えだと、普通は 考えます。 そこで”ベストな”ご回答で無くても”フ~ン?と”ベターな”ご回答なら、そうかも 知れません。 それで、ベストな”ご回答・締め切りと、されるものでしょう。
お礼
全体的に見て回答者側の立場からの設定が少ないように思います。
お礼
なるほど、自由闊達というかとらわれることのない境地ですね。見習いたいと思います。