- 締切済み
男がピンク色のケータイを持つのはおかしい?
別に買おうとしていたわけではないのですが、この間ケータイショップに機種変更しに行き、Androidのスマホを何となく選んだら店員に、「カラーは4種類ありますが白、黒、アクアグリーンの中からお選びください」と言われピンクの色だけは勝手に店員の判断で選択肢から外されたのですが、男がピンクのケータイを買うのはそんなにおかしいことですか? 確かに実際に持っている人はあまり見かけませんが皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
そこが 諸外国と日本人の 差 諸外国の人達は 店員が選択しても no no no違う こっちって この色が欲しいって ちゃんと指定するそうです 日本人は傍を気にし過ぎ だと思います 自分もピンク使ってましたよ まぁ 普通女の子って 思い込みがありますよね
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2393)
ピンクは普通に在庫切れだったのかもしれませんよ。「本来この機種は4種類ありますが、ピンクだけは在庫切れなので・・(以下略)」という意味で。気になったのなら「ピンクは選べないのですか?」と突っ込んでもよかったと思います。聞くだけなら買う必要はないですから。 別におかしくはありません。女の子色・男の子色なんて昭和時代に廃れていると私は思っています。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
怒る人が減る方向で店員さんは話を進めます。 ピンクを入れることで怒られた記憶があるお店や店員さんだと、最初から外すと思います。 欲しい人は自分で選ぶでしょうから。 ピンクって、心を落ち着かせる色で、暴力的な人に対してそれを押さえ込む力があるそうです。 自分に自信がなくて男らしく見せたいと思い続けているような人は、ピンク色に反発を持つことがあるようですよ。
ケータイ販売していましたが、全然変じゃないですよ。 私自身ピンクが好きでよくピンクにしてましたし、 男性にもよくピンクを販売しました。 もちろん参考URLのような、デザインも女性向け、色もパステルピンクだと ほぼ女性向けですが。(私が最初に買ったピンク色のケータイです) まぁほぼ男性が買わない機種の色と経験則で勧めなかったのか、 在庫がなかったのかも。 そう言えば、「ピンクなら在庫はございますが...」「ピンクはあかんやろ!」 「ですよねー」と怒られたこともあったなぁ...。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
おかしいとは思いませんけど、 その店舗にピンクの在庫がなかったという可能性はありませんか?
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 自分の常識、他人の非常識。そんな言葉もありますね。 >ピンクの色だけは勝手に店員の判断で選択肢から外されたのですが、 >男がピンクのケータイを買うのはそんなにおかしいことですか? おかしいかどうかは、人それぞれですから。 私なら、”ん? 今何でピンクを外したんですか?”と、興味半分で聞いてみますけど。 返ってくる答えに、とってもワクワクするのは私だけでしょうか?
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
専属の販売員さんなら性別で好まれる色というのを肌で感じているからそういう提示をしただけだと思います。 男性でピンク色を買う人は最初からその色目当てでお店にいくと思うから、提示されたカラバリに求めるものがなければはっきりと言うでしょう。 目当てというほどでもないけどどんな感じか見比べてみたい人でもはっきり言うと思います。 だから「男性でピンク」云々というのを気にするのは不毛だと思います。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>皆さんはどう思いますか? 個人の自由です。 好きな色を買えば良し。 幼稚園生の私なら、 『ピンクは女の色だ。お前は女なのか?』 って言ったと思います。 正常な大人であれば、こんな事は考えないと思いますけど。 また、店員が提案した選択肢からピンクをはずしたのは、ピンクを選ばない客が多数だから省略しただけでは? そもそも、四種類あると言ったのに三種類しか言わない方に違和感を覚える。 四種類のカラーがありますが、男性によくでているのは三種類で~と言われれば違和感はない。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
そういう感覚の方は、わりと多いかもしれません。 私は個人の自由だから別に良いと思いますが。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
変ではないです。 ただ選ぶ人が少ないから店員さんは外したんだろうなと思います。 使いたい色を指定したらいいと思います。 カバーで色を変えることもできますしね。 友達にピンクを使ってる男子がいますよ。
- 1
- 2