- ベストアンサー
現地集合ってどう思いますか?
誘われて、電車でいこうってなって、そしたら現地駅集合でいいねって言われたんですけど お互いの住んでる場所が遠くなくてもそういうもんなんですか? 乗りたい電車とか、割引があるとかいろいろあるかもしれないですけど・・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は、長年の趣味として魚釣りを続けてますが、各々がマイカー移動ですから釣り仲間達とは現地集合で現地解散になります。 現地集合の良いところは、誰か1人が集合時間に遅れても他のメンバーは予定通りに行動することが出来ますし、仮に誰か1人の都合が悪くなって来られなくなっても現地集合したメンバーだけで行動することが出来るので遅れたり来られなくなった人を待つような時間の無駄がないのでイライラすることがなくなります。 まぁ、何十人も集まって団体割引きが適用されるような電車移動なら現地駅集合は交通費が割高になるでしょうけれど、数人のグループでは団体割引きも適用されないでしょうから現地駅集合のほうが集まるメンバーも気が楽だと思います。
その他の回答 (5)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8772)
現地集合大賛成です。 近くても遠くても 人と一緒に行くのは嫌 私は皆さんが駅で待ち合わせをしましょうよと 言っても一人だけ現地集合にしてと言います。 何故ってそうしたいだけです。 私の場合は誰かと行くと半額になるのですが それでも全額払っても1人で行きます。 答えは待ち合わせをすると 面倒臭いからです。 必ず遅れてくる人が一人はいますし 途中ワイワイも嫌です。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
目的や状況にもよるのでしょうが… 友だちと行くのに現地集合はさびしいわな。双方の都合の良い場所で待ち合わせて一緒に行く…一緒に現地まで行く時間の楽しさもあるのに。 たとえば現地集合で、不安だったので余裕を持って早めに出かけたら…途中で相手から「ごめんね、急に行けなくなった」って連絡が来たら嫌だし…。 ただ、なぜ現地集合にしたいのかは解らないし個人の考え方だからどうにもならないのかもしれないけど(もしかしたら誰かに現地まで連れて行ってもらうのか?)、そういう人も居るのだと諦めていくのかどうするかはあなたの判断しかありません。 昔社員旅行で、目的地の近くに住んでいた人が現地集合/現地解散をしました。後で上司に「集合場所で集まってみんなで行くのが社員旅行だろう」と怒られたそうです。私も高校時代の郊外学習(平たく言えばバス遠足か)で、自分が住んでいる市の観光施設に行きましたが、集合は学校でした(市外)。さすがに帰りは何人かと一緒に市内の駅の近くに降ろしてもらいましたが…。 私自身は現地集合はあまり好きではありませんが、現地集合を気にしない人も居るようですし、特に今の(若い)子達はどうなんでしょうかね?。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 良いと思います。 幹事して現地集合と皆に言って置いて?実は、前日から 現地付近で泊まって時間前と言うか朝から待っていた私 です。
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
現地集合で不都合が無いなら良いと思います。 私はその方が気楽で良いと感じる位です。 私も近々友人と同じ新幹線に乗る約束だけをして現地集合の約束をしてますよ。 誰かが纏めて予約すると、事前にチケットを受け取ったり面倒なので。
行き先でのお楽しみまでの「行程」も楽しんだり、目的だけを楽しんだり、色々あっても良いと思います。
お礼
みなさまありがとうございます。 いろいろな考え方がありますね。 不都合はないので、現地集合で相手に合わせようと思います。 個人的には少し寂しくはなってしまいますけど、そういう考えもあるのかーとかうなずけることもいっぱいありましたので・・・。