- 締切済み
痴呆または、障害か
- 痴呆か障害かについて
- 痴呆に近い状態か障害かを判断できない
- 60歳を超えているため痴呆の可能性もあるが、若いころからも同様の出来事があったため障害も考えられる
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
求めているのは診断ですよね。 ここでは規約や医師法の関連で 診断は無理ですが…「もの忘れ外来」を訪れて 検査を受けてみれば、直ぐに判りますので、 環境を整えてあげませんか。 [「斑惚け」というケースも ありますので、訊いてみてください。 〈65歳未満の人の「アルツハイマー病」は 「若年性アルツハイマー病」と云いますが 発症例は、18歳からあります〉] 「方向音痴」のヴァリエーション ということも考えられますな。 Good Luck! Ciao.
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
痴呆なら、停めた場所だけ忘れるってことはないでしょ。 車で来たことも忘れる、あなたと来ていたことも忘れる、何をしに来たかを忘れる、等、他の情報も忘れていると思いますよ。 普段の生活には問題ないが、ある一定の動作だけはうまく出来ないという障害はありますよね。 あまりにひどいようなら、やはりちゃんと受診して原因を明確にされた方が良いですよ。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
昼なら、全体を見渡せますが、薄暗い時刻で、広い駐車場。 迷いますね。 二人の話し合い、あなたの思いと、相手の思い、違う場合もあります。 すべてを忘れての行動ではないので、判断はつきません。
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
ご愁傷様です。 アルツハイマーです。 60歳いかなら若年性アルツハイマーです。 アルツハイマーで検索して調べてみたら良いと思います。 老婆の呆けが改善したテレビで放送してました。 某施設で呆け老婆が居てテ-ブルの所の椅子に座りジ-と前を見ているだけの老婆が施設のある行為で大人用の歩行器に捕まりながら一人で散歩出来るように改善してしまった。 医者も考えつかない改善行為である。 その行為とは毎日2.5リットルの水分(水.ジュ-ス.お茶とかの水分)を飲ませるだけの事。 思うにはこれは水分で血液がサラサラに成り脳血管の詰まりが改善して脳が活性化して改善すると思うが。 アルツハイマーも脳障害なので改善するのでは。 水分の取り過ぎても副作用は無いが毎日2.5リットル飲むのは大変かもしれないが改善すれば安上がりだ。 この施設では他の老人にも遣って見るそうです。