- ベストアンサー
再就職後すぐ退職。失業保険について教えて下さい。
- 再就職後すぐ退職し、失業保険について教えてください。
- 前職を退職後、派遣社員として就業しましたが、暴言を吐かれたため退職しました。
- ハローワークに失業保険手続きに行く予定ですが、派遣社員としての自己都合が退職理由となってしまうのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
これは大丈夫と思います。 在籍10日間で雇用保険も掛けて頂いたとしても、前回に書いたように 雇用保険の受給資格は12か月以上の在籍に限るとなっていますので、 今の再就職先の事は考えなくて構わないと思います。 だって考えて見ましょうよ。頂いている離職票は前職から発行された物 ですよね。その離職票で申請するのですから、再就職先とは無関係です から、考える必要はないと言う事です。
その他の回答 (3)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
受給を受けるには離職以前の雇用保険加入期間が12か月以上で ある事が条件です。前職では4年8カ月在籍ですから条件として はクリアしています。 質問は再就職した会社で10日間働いたから、前職より再就職先 が湯煎されるかと言う事でしょうが、先程も開いたように期間が 12か月以上でなければ雇用保険を受給する資格はありませんの で、再就職先での10日間は考えなくて構いません。
お礼
ご回答ありがとうごさいます。 私にでも分かりやすい回答をいただき、感謝します! 重ねての質問で恐縮ですが、離職理由も4年8ヶ月在籍した会社での『会社都合』が適用されますか?(離職票の提出など、失業保険給付に関する手続きはまだなにもしていません。)
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
前職が会社都合の退職だと、自己都合退職よりも、失業手当の支給期間とか、健康保険、年金などの支払いが有利になりますよね。 でも、前職を失業した後、ハローワークでの失業保険手続きをやらないまま、再就職して、そこを自己都合退職しちゃうと、直近の自己都合退職が有効になってしまうみたいです。 つまりは、かなり損することになっちゃうみたいです。 残念です。
お礼
ご回答ありがとうごさいました。
補足
質問に補足します。 直近の会社は実質8日しか勤務していないので離職票もありません。それでも、こちらの自己都合が適用になるのでしょうか?その場合、給付日額はどのような計算になるのでしょうか? 分かりづらくてすみません。
- TIGANS
- ベストアンサー率35% (245/681)
もともと就業日数が10日だと失業保険は受けられないと思います 前職の失業保険の残り期間分を申請することになりますので ハローワークなどで良く相談なさってみてください。
お礼
ご回答、ありがとうごさいました。 前職の前職の(4年8ヶ月在籍)の離職票に記載の離職理由で受給できれば問題ないのですが。。。ハローワークで聞いてみます。
補足
質問に補足させていただきます。 前職の(4年8ヶ月在籍)の離職票提出はこれからです。この離職票記載の会社都合で失業保険給付が可能か、の質問です。分かりづらくてすみませんでした。
お礼
2度も迅速で的確なご回答をいただき、ありがとうございます。そうですね、ご説明頂いた内容で大変納得いたしました。 とても気になっていたので安心しました。アドバイス頂いたことを参考に、ハローワークに申請に行ってまいります。 本当にありがとうございました。