• ベストアンサー

中国への長期滞在について

香港、深圳間をビザなし滞在可能期間を過ぎるまでに往復すれば良いという話は知っていますが、頻繁に繰り返すと注意されるという話を聞きました。 この事について詳しい事情を知っている方に聞きたいんですが、具体的に回数が規定されているのか?深圳から香港に出て当日以内に深圳に戻らなければ(香港に一泊以上滞在してから深圳に戻る)何度でも可能なのか?など詳しくお知りの方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

回数の規定はありません。 香港に出て、そのまま深センに帰ってきても、日数はクリアされます。 1泊する必要はありません。 私は深センのイミグレを出て15分くらいで深センのイミグレに戻ったこともありますが、流石にその時は、何やってるんだ?というような顔をしていましたが何も言われませんでしたね。 (それくらい短時間で戻れるイミグレもありますので。) その方法で、2年くらい滞在している人も知っていますよ。 日本の政府が、うまく中国政府とやっているからこういうことが実現しています。 ちなみに、香港は、ビザなし滞在の規定の他に、年間滞在可能日数がありますので、香港に長期間いる場合、こっちで引っかかる可能性があります。

vhbtbh
質問者

お礼

ありがとうございます。 昔は何往復しても何も言われなかったみたいですが、最近は別室に呼ばれ注意されたという話を聞きました。’最近’の事情を知りたいのですが、厳しくなってきているのでしょうか?