• 締切済み

中国長期滞在 取得すべきVISAの種類

近々中国へ長期滞在予定です。そこで取得すべきVISAについてお詳しい方、回答願います。 長期休みが取れたので、可能ならば半年ほど中国に滞在したいと思っています。 知人訪問が目的なので(親族ではない)、観光VISA(LVISA)になると思うのですが、 最大30日間の滞在が可能だと聞きました。90日間滞在できるVISAは業務目的、または親族訪問ではないと取得は不可能なのでしょうか?また、観光目的だけではダブルやマルチVISAの取得は不可能でしょうか? 15日間以内ならVISAがなくとも滞在可能だと聞き、 香港へ行ってしまえばまた新しく15日間滞在可能だとも聞きました。 ですがやはり、正式にきちんとした長期滞在用のVISAを申請したいです。 観光が目的なので留学ではないし、親族も中国にはいません。 どなたか、長期滞在するにはどうしたらいいか、また私の条件で何日間滞在可能か、ご教授お願いします。 知人は中国国籍の中国人で、滞在中は彼の家に泊めてもらうつもりです。 招聘状などは用意できます。 回答お願いします。

みんなの回答

• yp-mittu
回答No.1

理想は30日ビザ(マルチ)を取った方が安全かつ楽です。30日なら保証人不要では? もしも香港に近い場所(シンセン・珠海・広州など)にいるのであれば、 15日前に香港かマカオに出て再入国すれば問題ありません。 ですが、120日や1年いるのであれば やはりビザを取得した方が良いです。 海外では180日ルールってのが暗黙ですが存在して、 1年の半分(約180日)以上の滞在は滞在国で納税義務が発生するケースもあります。 そのため、ビザは180日以下が良いかと思いますが、それ以上であれば、 中国という国柄、留学として、どっかの学校に形なりでも入るのが安全かもしれませんね。