• ベストアンサー

雑草と思われる植物が群生

植物の詳しい方にお伺いします春になると、画像を添付した庭に雑草と思われる植物が群生して困っています。名のある植物なのか、それとも雑草なのか教えてください。 今までは葉の状態で摘んでいます。花が咲くかどうかはわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.2

スベリヒユだろうと思います。その意味ではちゃんと名があります(笑)。 黄色い花がさくはずですが,観賞用ではないと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

驚きました。 名の無い草が雑草だと思っている人がいたとは! 亡き昭和天皇がおっしゃられました。 「すべての植物に名があるのに雑草と呼ぶのは好まない」と。 雑草というのはたくましさの象徴のようにも言われますが、 植物としては卑しめた言い方ですね。 私も好まない呼び方です。 日本の野草なんですよ。 堤防の斜面など公有の土地を私有地のようにして園芸花を咲かせている人もいますが、私は苦々しい思いで見ています。 こんな花より自然のままにしておく方が心癒されるのにと。ススキや猫じゃらしの群生なんかいいものですよ。 かわいい花も咲かなければひかれても仕方ないですが、根から引かないとダメですよ。 引いてしまえば次は別の種類の草が生えてきます。 かわいい花の咲く草が生え茂ってきたらラッキーですね。

k6139mzt
質問者

お礼

大変失礼しました。ありがとうございました。