- ベストアンサー
WiFiのつながりが悪い
最近、WiFiのルーター?から少し離れるとWi-Fiのつながりが悪くなります。 iPhone(docomo)なんですけど、設定➡︎Wi-FiのところでWi-Fiを選択するところでは接続がいいマークが出てるんですけど、繋ぐとマークが接続が悪いマークに変わります。(分かりますかね汗) 母の携帯や家族の携帯では、家中どこにいても繋がるのですが、私の携帯では繋がりが悪いため、すぐにWiFiが切れ、設定でWi-Fiのパスワードを入力しても、「接続できません」や、「パスワードが違います」と表示され、接続できない時があります。 どうすれば治りますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近の家庭内では、WiFi接続の機器が増えていて、4人家族の場合、10台くらいが接続されていることもあるといいます。 インターネットに接続されている光固定回線は問題ないけど、家庭内の無線ネットワークが混雑して接続しずらくなっている可能性もあるみたいです。 https://matome.naver.jp/odai/2137542572739871601 上記のサイトで紹介されているソフトなどを使って、WiFiの電波利用状況をチェックしてみたらいいと思います。 また、最近の無線ルータは、CPU性能などがアップすることで、同時接続数が増えていたり、今までは2バンド対応だったのが、800MHzが使えるようになった3バンド対応のルータもあるみたいです。 バンドが混雑していると分ったなら、最新の高性能ルータに交換すると、状況が改善する可能性がありますね。
その他の回答 (2)
- TOMONARI SEIJI(@seijiadb07)
- ベストアンサー率21% (119/543)
自分自身のルーターもそうですが、同時接続すると順番にデータを伝送したりします。同時ではありません。昔のルーターならば、廉価版のルーターによくありました。新型はそういう制限みたいなのが少なくなりつつありますが、ルーターの仕様など確認された方がいいのかなと思います。ルーターにアクセスして通信設定を確認するとかですが、メーカーも詳細な設定リストもありませんし、回答は難しいかと思います?
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
カバーとかケースを装着していたりしますか? 材質によっては電波を遮断するので接続が悪くなります。 特に金属製のカバーやケース、ダンパーは電磁波(電波)の遮断率が高い。 あとは、他の家族のスマホと同じSSIDに接続しているかどうか。 Wi-Fiには2.4GHzと5GHzがあり、周波数が高いほうが高速通信が出来ますが到達距離が短く遮蔽物に弱い傾向があります。