- ベストアンサー
カップリングを使用した際の熱伝動について
- 軸(sus)をカップリングを使用して繋いだ場合、カップリングで熱を遮断することは可能なのでしょうか?
- 軸→カップリング→軸→【軸受→→軸受】→回転体の状態で、左の軸側にShaftを通して熱が伝わらないようにしたいです。
- カップリングを使用した場合、熱の伝導はカップリングを通じて行われるため、熱を遮断することは難しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
熱を遮断する方法は、 ? 熱を伝わり難くする ? 伝わってくる熱を放熱する ? 水冷や空冷等で冷却する 等が考えられますが、これらはカップリング部分以外での実施が比較的容易です。 無理に、比較的弱い部分(フレキシブルな形状)に実施しなくても良いと考えます。 効果が期待できるのは、カップリング部分は表面積が他の部分に比べ多いので、 回転力による空冷若しくはエアブローによる空冷で多少効果が期待できるかな? 程度です。
その他の回答 (4)
>カップリングで熱を遮断することは可能なのでしょうか? 金属シャフトを使う以上、熱を遮断することは不可能でしょう。 断熱性のある材料を使って、回転体と軸との温度差を設けることは できると思いますが。たとえば軸受やカップリングに金属でなく、樹脂 またはセラミックを使うとか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考になりました。
詳細不明の為想像の範囲ですがカップリングを樹脂製のものすればそこそこの断熱は出来るのでは、耐熱性能とのトレードオフですが。 本体が金属製でも間に樹脂を挟むものもあります。
お礼
弊社はサーボモーター~中間軸~アイセルカップリング~減速機と接続していますが、 熱伝導は遮断出来ていません、減速機の発熱、サーボモーターの発熱等も有り、 接触している以上無理かと思われます。
お礼
どの位の温度かどの位の熱容量かは知りませんが トルク容量も知りませんが 放射熱はどの方式を採ろうが影響を受けますが マグネットカップリングはつかえるかな?
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 さらに、情報不足で申し訳ありません。 実は、まだ私自身も情報を集めている段階でして… 可能性として、カップリングでの遮断?という方法があり得るのかどうかを教えて頂きたかったのです。(設計初心者なもので…) マグネット式を調べてみました。今回は使用できませんが、勉強になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考になりました。 カップリング部分にとらわれず、回答頂いた内容で再度見直してみたいと思います。