- ベストアンサー
パワーサプライの電圧が異常になる原因とは?
- ある設備に入力100V出力12Vのスイッチングパワーサプライを使用しています。そのパワーサプライの出力が16Vになっております(一次側は98Vです)。電線を繋ぐと16Vになってしまうのは、二次側にどの様なことが起こっているのか教えてもらえないでしょうか。
- パワーサプライの二次側に繋がれた電線をはずすと12Vの出力になります(一次側は98Vのままです)。どのような要因が影響して、電線の接続によって出力電圧が変化するのでしょうか。
- 質問者は初心者であり、制御盤に24Vのパワーサプライも搭載されていることを述べています。24Vのパワーサプライとの関係や、異常な電圧変化の原因について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回路図を見ないと頓珍漢なアドバイスになるかもしれませんが、、、。 12VのPS(パワーサプライ)のリターン(マイナス側)とFG(フレームグランド)と、24VのPSのリターンとFGをすべて共通化していますか? 考えられる事はこれらがどれか、もしくはすべてが共通化されていないため、グランド(0V)の電位が定まっていないんじゃないでしょうか? 出来ればどこか(シャーシ板など)で一点アース取る事をお勧めします。 一時側はACですよね?ならそこの電位(98V)は今関係ないと思いますよ。
その他の回答 (2)
>パワーサプライの二次側に繋がれた電線をはずすと12Vの出力になります(一次側は98Vのままです)。 >電線を繋ぐと16Vになってしまうのは、二次側にどの様なことが起こっているのか教えてもらえないでしょうか。 この2行から推測できるのは12Vラインに24Vが印加されてる まともに24Vと12Vがショートしているのではなくて何らかの抵抗かコイルを通って 電線を外して12Vになったのはパワーサプライの出力端子であって12Vラインの電線ではないのですよね で、12Vラインの電線の電圧は測りましたか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 12Vラインの電線の電圧はまだ計っておりません。確認いたします。それと、配線の確認を念入りにしてみます。 ありがとうございました。
>(同じ制御盤に、24Vのパワーサプライを搭載しております。) と書いてるぐらいだから、質問者さんもやっぱりその辺の配線ミスを疑ってるってことなんじゃないですか? ならば24Vのパワーサプライ二次側の電線を外して測定してみては? 12V→16Vだと定格の133%の電圧。 例えばオムロンS8VSのカタログによると、 「定格出力電圧の約130%以上の過電圧が出力された場合、出力電圧を遮断します。」 だそうです。 それぐらい危険な電圧ってことですよね。大丈夫なのかな? ともかくこれから電源を入れる際には、その時間を最短にする努力は必要かと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在は危険と考え、設備をストップしております。 配線関係を念蜜にあてってみます。
お礼
ご回答感謝します。 リターンとFGが共通しているか、確認してみます。それと、配線の確認作業をキッチリとしてみます。