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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食品向けステンレス機器の洗浄について。)
食品向けステンレス機器の洗浄方法について
このQ&Aのポイント
- 食品向けステンレス機器の洗浄にはどのようなアルコールを使用すれば良いのか悩んでいます。アルコールの種類は揮発性が高く、引火性が低く、低コストのものを選びたいです。
- 食品製造機器の脱脂洗浄において、アルコールの種類を選ぶ際には揮発性が高く、引火性が低いものを選びたいです。また、低コストのアルコールを使用することも条件としてあります。
- 食品向けステンレス機器の洗浄において、適切なアルコールの種類を選ぶことが重要です。揮発性が高く乾燥処理時間を短縮できるアルコールを使用し、同時に引火性が低いものを選ぶことが求められます。低コストのアルコールを見つけるためには、さまざまな種類のアルコールを比較検討する必要があります。
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noname#230359
回答No.1
アルコールであればメチルアルコール(メタノール=C2H5OH)が食品用としては安全ですが、引火点はエタ100%で約10℃、70%で約20℃です。 エタの爆発限界は3.3~19.0Vol%です。火気厳禁です。エタノール MSDSで検索するとデータがすぐにわかります。 補足説明があるともっとアドバイスを頂けると思います。 例えば 低引火性といっても、引火点が何度以上あればよいのか? 洗浄は滅菌も兼ねているのか? 食品に使用するといってもどの程度の残留分まで許容でき、洗浄はどの程度まで求めるのか? 液の貯蔵、廃液の処理まで考慮した上で低コストを求めるのか?
お礼
svo002様 迅速且つ的確な回答有難う御座いました。 洗浄目的は主に滅菌を考えておりました。機器の洗浄後、溶接作業が入りますので乾燥時間の短縮だけを気にしすぎて、安全性を無視する訳にも行かないので、乾燥性は二の次にしました。 当初の予定よりも洗浄対象物が減った事もあり、コストもそれ程シビアに考慮しなくて良くなったので、今回の洗浄剤はIPAを使用しました。 次回からは、MSDSで充分に検討してから作業に入りたく考えております。 この度は有難う御座いました。