• ベストアンサー

酵素の活性を止めるために強酸性下にした後、酵素は働く?

トリプシンの酵素活性の速度などを調べるために、 一定時間基質と反応させた後、酵素反応を停止させる ために強酸性条件にしました。 この後塩基を入れて中和すると、トリプシンはまた 基質と反応するのでしょうか。それとも立体構造が 変化していて反応しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mizu_atsu
  • ベストアンサー率41% (180/433)
回答No.1

一般的には立体構造が壊れ、もとには戻らないでしょう。 もちろん中和の仕方を工夫すれば戻ることもあるかもしれませんが。 とはいえ、確実なことを知りたければ実際にやってみれば済むことです。特殊な酵素かもしれませんしね。やってみれば安心できますよ。

tyoukaifusuma2
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 おかげで疑問が1つ解けました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう