• ベストアンサー

家庭でLANを使う場合は?

こんにちは家庭で電波を飛ばして ノートPCを使うには、 デスクトップ側のPCはXP Proの方がいいのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newton100
回答No.2

#1様のご回答の様に、OSには関係ありません。 実際の無線LANを構築する時の手順をざっと書いてみました。参考になれば幸いです。それでも判らない意場合は、購入するお店で相談すれば教えてくれると思います。 デスクトップPCのLANの端子に、無線LANのアクセスポイント(親機みたいなもの)を繋ぎます。 親機側は線を繋ぐだけで、ソフトとかは居れなくても構いません。 ですから使用するOS(XPとか)は何でも構いません。 そしてあなたのノートPCにPCカード型の無線LANカード(子機みたいなもの)を挿します。ノートPC側には、その無線LANカードに付属していたCD-ROMからソフトをインストールします。 主な作業報告はこれで終わりです。但し、初期状態ではセキュリティ対策が出来ていません(あなたのメールなどの情報が外部のアンテナで受信されて読まれてしまいます)。 これから多少面倒ですが、マニュアルを見て、セキュリイティの設定をしてください。詳細はマニュアルを見てください。 参考URLにあるように、無線LANを発売しているメーカのホームページにも設定の仕方が書いてあります。 それでも判らない場合は、お金を出せば、設定はやってもらえます。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless.html
Judau_MSZ-010
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mld_sakura
回答No.1

ネットワークのタイプ(無線か有線か)とOSとは何ら関係ありません。 ちなみに、XPとHOMEのネットワークレベルで大きな差は、ドメイン参加出切るかどうかですが、家庭でドメイン構築するとは思えませんので、HOMEで十分でしょう。

Judau_MSZ-010
質問者

お礼

ありがとうございます。