- 締切済み
アニメーション作成ソフトのおすすめ
MacOSX10.3を使っているものです。 アニメーションを作成できるソフトを探しています。 現在は、ImageReady(Adobe)を使って、画像をなるべく軽くしながらGIFアニメーション作成の機能で編集を試みたのですが、フレーム数が80近くあるためか「ファイルがみつかりません」となってしまいます。 なにかフリーソフトか安価のソフトご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。それか今の現状での作成の仕方でアドバイスがあったらおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hughug
- ベストアンサー率24% (27/111)
回答No.2
macromediaのFLASHがメジャーですが、より高度でグレードの高いクォリティなアニメ制作でしたら、同じくmacromediaのDirectorがあります。GIFアニメは単調な動き(繰り返し)しかしませんから、あんまり作り甲斐がないと思いますよ。シェアウェアなら根気よく探せばある(殆ど無いに等しい)かもしれませんが、フリーではどうでしょうね?ないような気がしますが…。
- 参考URL:
- www.macromedia.com
- rappaozisan
- ベストアンサー率34% (63/182)
回答No.1
GIFだとやっぱりフレームの数だけ画像が多くなるのでその分ファイルサイズが大きくなりがちですよね。 やはりアニメーション作成といえばマクロメディアのFLASHでしょう。最初は取っつきにくいソフトですが。 すごい長いアニメーションを作っても驚くような軽さですよ。ベクタで書いたものなら表示も綺麗ですし、音も入れられますよね。
質問者
お礼
やはりFLASHですか。有名なので聞いたことはあるのですが、何となく違う気がするのです。もっとアナログな感じのが作りたいのです。
お礼
やはりアニメーションだとフリーでは難しいんですね...