- 締切済み
液面制御の機敏な動作のための電動バルブについて
- 液面制御において、市販の電動バルブは数十秒かかる動作が一般的ですが、より機敏な動作が求められます。
- ヘルール3Sサイズの電動バルブなど、12秒で開から閉まで動作するような製品があれば、比例制御などの用途に非常に便利です。
- しかし、現在のところ、市販の電動バルブでこのような機敏な動作をするものは存在しません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
だいぶ前の質問のようですが・・・ バルブを使わない方法ではだめなのですか? 瓶に水を入れて逆さまにして水面に付けると漏れません→水面から離れるとその分だ け水が出ます・・・(省略) 圧力をかけるようなので圧力容器にこのような配管を加工すれば出来ると思いますが ・・ 制御の必要もなく簡単だと思うのですが。 ご参考まで。
比例制御バルブのサイズの大きなものはかなり高価です そこでバルブそのものはただのバタフライ弁ON/OFF制御で 流量制御はインバータでポンプの回転数を制御するとかなり安くなります 通常運転はバタフライ弁を開のままインバータのRUN/STOPで 運転停止時はポンプが停止してから逆流防止にバタフライ弁を閉じる とこういうのは如何ですか?
機器(電動バルブ)での対応は色々と難しいようですね。ある程度ともなりましょうが電気制御で補うのも一つの方法です。そこで従来の数式によるPID制御にオペレータの豊富な経験・勘・コツを加えたファジイ推論方法を用いたファジイコントローラーでの制御の検討も一案です。例えば大阪・高槻市のアイコン社 0727-86-3232 (営業・大田氏?)に一度問い合わせなさったら如何でしょうか。各方面から同様の相談を受けていた事と思います、なんらかのヒントなり参考になりましょう。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
こんばんはTANAさん 上記質問について、大阪府中小企業家同友会のオンリーワン研究会に 入られている「カミタ総合設備(株)」さんが制御バルブで特許を とられています。「中小企業創造活動推進法の認定」もとられたはずです。一度おたずねになられてはいかがでしょうか? TEL 0724-71-2234
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
大がかりなタンク等の関係は素人なので参考までに書かせていただきますが,バルブの開閉を高速で行うことは私も考えたことがあります.しかし,実際にやってみるとウォータハンマーで配管全体に大きな衝撃力が発生します.制御する流体の量が多いほど慣性力の関係で衝撃が大きくなります.油圧などは高圧でも制御系の配管が小径なので問題ないのですが,流量の多いタンクなどではどんなもんでしょうか?配管全体の応力振幅が大きくなり,その繰り返しで疲労破壊につながる事があるかも知れません.
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど疲労破壊ですか・ウォータハンマーを軽減するために9割を高速で閉めて後をゆっくり閉めるとかの制御をしてやればOKかな?とか思っています。やはりバルブに位置制御が出来るサーボとかを付けなければいけないのでしょうか・・
お礼
遅くなりましたが。 なるほど、かなり参考になります。 ただ圧力がかかっているタンク等には、やはり高価なバルブを使うほかないのでしょうか・・・ ありがとうございました。