• 締切済み

ラズベリーパイって何?

ラズベリーパイって何ですか?食べ物の話ではなくコンピューター関係の話です

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.5

(1)超小型のコンピュータです、トランプのケースくらいの大きさです (2)電子工作と相性の良い機能が標準でついています (3)とても安価です (4)家庭用のパソコンの代わりをさせるほどの処理能力はありません    ※それでもできることはいっぱいあります (5)家庭用のパソコンではないのでそれ相応の知識が必要です    操作方法も違います (6)パソコンが好きな人にはたまらないおもちゃです。これがすべてかも

回答No.4

トーレニングキット。 裸の一枚ボードに、コンピューターに必要なものを乗せたものです。 昔は、マイコンと言えばこのことで、多くの機種が出てましたし、MSXだと1チップにまでなったこともあります。 工作好きの人向けの機種が無くなったので、ネットでお金を集めて好きな人向けに発売したものって認識なんですが、あってるかな? USBメモリよりちょっと大きなサイズにインテル製のパソコンが入ってしまう時代に、実用性があるとは思えないので、趣味やパソコンを学びたい人向け、つまり昔と同じく、トーレニングキットなんじゃないかな。

noname#232800
noname#232800
回答No.3

友人が趣味で畑を耕し、降雨データをラズベリーパイで送信し、定点カメラを付け、動画を撮り送っていたのですが、過去何日かを残し古いものから削除し、最新のデータのみ残す。ファイル名が日毎の名前がついてるの・・・とGoogleのWriterでチャットみたいにやり取りしてました。 ラズベリーパイはLinuxで動作ですので、彼はLinuxの中でもデスクトップソフトウェアは・・・何だったろ?ディストリビューションはubuntuでした。ファイル名はリングバッファーみたいにしたら・・・みたいな会話(交換日記)でした。 動画、って言っても定点観測用で・・・URL失念。そのURLをクリックすると、「お天気カメラ」みたいに見れました。通常、DNSが無いと逆方向は見れないのでが、ダイナミックDNSってあって、動的にアドレスを決める無料のサービスがあるんですよ。 IO-DATAにもあった気がす。 たぶん、C++ で書いて、Make したんだと思います。

• Sasakik
回答No.2

小さな(名刺サイズ)ボード1枚の安価(数千円)なコンピュータ。 アプリケーションも、様々な用途向けのソフトがインターネットで無償提供されている。 が、OSがDebian, Fedora, Arch Linux, RISC OSで、Windowsのようなサポートはない。 要は、技術的興味を満足させつつ、「○○をしたい」という明確な目的のための手間を惜しまない人には、安価に楽しめるモノ。 しかし、説明書もろくに読めない人には、「宝の持ち腐れ」になるモノ。

• bardfish
回答No.1

こういうものです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi