- ベストアンサー
ラズベリーパイでポンプを制御
現在ラズベリーパイ2でポンプの制御をしようとしています。 ポンプをラズベリーパイの端子のグランドと5Vに直接繋ぐと動くのですが、GPIOの入力からトランジスタを介してスイッチングさせて動かそうとすると動きません。抵抗を外して試したりしましたがダメでした。ポンプと同じ部分にLEDを繋ぐとかなり明るく光ります。まったく原因がわかりません。 どなたか詳しい方、ご指導ください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>GPIOの入力からトランジスタを介してスイッチングさせて動かそうとすると動きません。 回路がどのようになっているのかわからないので、推測が入りますが。 5VとGNDの間にトランジスタスイッチング回路を入れてポンプのON/OFFを制御しようということですね。 ポンプの代わりにLEDを入れると点灯するとのことで、スイッチング回路の制御は正しいとします。 ポンプのスペックはどうなっていますか?電圧、電流はポンプが動作するだけ供給されていますか? ポンプにかかる電圧や流れる電流を実際にテスターで測定してみてください。 無ければ買いましょう。安いデジタルマルチメーターで2000円くらいで買えます。 電子工作には必須のアイテムです。 実際に測定してみないとわからないことも多いです。
その他の回答 (1)
noname#228894
回答No.2
単にポンプの消費電力の方が、トランジスタのスイッチング能力よりもでっかいだけでは?一度リレーで受けてそれ経由で駆動させないとダメだと思いますけど。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。無事解決いたしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無事解決いたしました。 ただ電流が足りなかったみたいです。 テスター必要なんですね!