- 締切済み
ユダヤ人
天才が多いのはなぜですか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
1,ユダヤ人は教育熱心です。 ユダヤ人は流浪の民、国家を持たない民などと 言われて迫害を受けてきました。 それで教育にはことのほか熱心な民族になり ました。 ユダヤの格言にあります。 「財産は奪えるが、教育は奪えない」 2,ユダヤ人は金持ちです。 そのお金を使って世界のマスコミに大きな 影響力を持っています。 だから、天才が出やすいのです。 ノーベル賞などは、20%がユダヤ人です。 ユダヤ人のための賞だとか、人種差別大賞なんて 言われているほどです。 つまり、マスコミが、人工的に天才を創っている という面があります。
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
どんな人種でも突出した人はいますが、その民族のレベルが低いとたとえ突出していても大したレベルではない。 ユダヤ人の場合は平均的に高いのでその中で突出すればアインシュタインのような人が出て来るのだと思います。 日本人だってユダヤ人と同レベルだと思います。ユダヤ人は英語に堪能だから世界的に有名になりやすいのだろうと思います。
お礼
ありがとうございます。
- yuups777
- ベストアンサー率12% (8/64)
天才が多いと、統計でも取ったのですか? では、その結果を教えて下さい。
補足
歴史に残る人物がいる事で既に証明されています
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
2番回答者です。 他人様の意見を自分の意見のように語ってしまったので、原典を示しますと、たぶん、いろんなのを読んでいますので確実かどうかわかりませんが、たぶん、書いたことのベースは イザヤ・ベンダサン著の「日本人とユダヤ人」 だと思います。 著者のイザヤ・ベンダサン氏は、実は「山本七平(故人)さんだ」と言われていました。名著だと思いますので、ユダヤ人に興味があったらご一読ください。
お礼
ありがとうございます。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「キリストが生まれる前から、自由な発想を尊ぶ教育を何百世代(天皇の代数より多い)も続けてきた結果」です。 ご存じと思いますが、第二次世界大戦までユダヤ人は国を持っていませんでした。 ご存じのとおり、迫害されてきました。その時はなんとか不自由なく暮らしているとしても、いつ風向きが変わるかわからない。強盗も来る。 着の身着のまま、親と離れて一人で考えて、正しい方向へ正しい手段で逃げなければならなかったわけです。 それで、ユダヤ人は土地や物質に関心を持たず、唯一持って逃げられる物として「金銭に執着した」と言われていますが、本当のところ、金銭にも執着しなかったのです。で、ドライに金融システムなどを作った。 例えばポンドが下落すると思えば、イギリス人(ユーロを拒否したくらいポンドに執着した)と異なり、平気でポンドを売ったりして、それがまたイギリス人の不快感、敵意を生んで、「ベニスの商人」などが書かれるようになってしまったのですが、 彼らが本当に執着したものは、奪われてしまう金銭ではなく絶対に奪われないもの、つまり「頭脳」、それを産む「教育」だったんです。頭の中のものは絶対に盗まれないし、逃げる時の邪魔にもならないから。 その教育も、生き残るための「自由な発想」を産む教育でした。「それをやるのは、不敬である」「残酷だ」などと枠をはめると、逃げられなくなる。 家族が殺されても、その自由な教育が成功して、緊急事態のとき自分の力で危難を避けることができた優秀且つ健康な子ダケが生き残り、さらに子孫を残すことができたわけです。残念ながら、働く気のない子や弱い子を救っている余裕は無かった。 それを何十、何百世代も繰り返したのです。 こうして「自由な発想での教育」を受けた優秀・健康な者だけが生き残ってきた結果、そしてそれに加えて伝統的な「自由な発想での教育」が今も続いている結果、質問者さんが「天才」と考える人たちが存在するのだと、思われます。
お礼
守るのないと発想が広いのかな、ありがとうございます。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
数字に強いからでしょうね。 アインシュタインも物理ですから数字です。 世界の金融を牛耳ってるのもユダヤですから。 もともと金融のシステムを作り、欧州貴族・国家の金の管理をしてのし上がった民族ですからね。
お礼
不思議なのは独裁者というのは、能力を利用させてもらう 発想は思わないのでしょうかね、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。