• 締切済み

不正行為はしていません

先日高校入試があり、試験の途中に制服のポケットに連絡帳が入っていていることに気づき不安になり監督の人に 「これって不正行為になりますか?」と聞きました。そしたら「現段階ではわかりません」と言われました。これって不正行為で不合格になったりするんでしょうか?すごく不安です。

みんなの回答

• marukajiri
回答No.2

試験の際、監督者の目を盗んでするカンニングは不正行為になります。試験対策として、ありとあらゆる情報が書き込まれたメモ帳や電子手帳などを持っていたとしても、試験の時に盗み見たりしなければ全く問題はありません。 ただし、試験問題を見たあなたが、その連絡帳を取り出すことで、監督者に気付かれないように連絡帳の裏に書いた、自分だけにわかる試験の答えのヒントとなるものを確認することができた場合には、連絡帳を監督者に確認させる行為が不正行為となります。監督者が「現段階ではわかりません」と言ったのは、その可能性もあるかもしれないからです。 また、あなたが監督者の注意を自分に向けさせている間に、試験を受けているほかの誰かにカンニングをさせるということも考えられます。対策のとられた試験会場では監督者を複数人置くとか、複数の監視カメラで受験生の動きをチェックしていたりします。 ですので、何を持っていたとしても気にする必要は無いのです。試験中に試験を受けている態度とは違う動きをする人間は怪しいと疑われ、試験の途中でも試験会場から強制的に退室させられることもあります。不正行為をしておらず、疑いを持たれるようなことをしたくないのであれば、余計なことなどする必要は無いのです。 余談ですが、最近はカンニングもデジタル化してきて、小型マイクやイヤホンの送受信機を使って、試験問題を内通した第三者に知らせて解いてもらい、答えを教えてもらって書き込むというカンニングの不正行為があったりしますので、その手の機器が使えないように対策をとっている試験会場もあると聞きます。

noname#230287
noname#230287
回答No.1

監督する人が分からない事を、どうして関係の無い回答者が答えられますか?