• 締切済み

修道院に入りたいのですが

カトリックの修道院に入りたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

• nabayosh
回答No.2

筋道としては、このような場所で聞かず、教会に相談すべきでしょう。 ちゃんと洗礼を受けて、ちゃんと教会に通うような信者であれば、まあ最初にそう思うはずです。 修道院という場所は、あくまでも共同生活ですから、他の修道士と折り合いが悪くなるというケースもあり、世俗の人間関係のストレスから逃れようと修道院に入る方(たまにいる)には、かえって逃れ場のないストレスのかかる場所になることがあります。 したがって、それなりの覚悟が要るということになりそうです。

noname#19664
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私は未信者で、数年前からキリスト教に関心があり、独自に勉強をしてきました。 この世に修道院という場所があることを知った時から、そういう場所で生活をしたいと思ってきました。 さっそく教会に通おうと思います。

• Side_Car
回答No.1

まず未信者であれば、洗礼を受ける必要があります。 そのために約半年程、洗礼を受けるための教会に 通い、洗礼を受けてカトリック信者となります。 洗礼後、3年以上たってから所属教会の神父に修道院 に入りたい旨を申し出て、修道院に推薦状を書いて もらいます。そして修道院長の面接を受けて、晴れて 修道院に入ることができます。 ただし、この時期は、修練期という見習い時期で、 この後、有期請願という時期(任期制のようなもの) をへて、終身請願となります。この後は一生を修道院 ですごし、辞めることができません。 修練期、有期請願の間は辞めることが可能です。

noname#19664
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 未信者ですので、教会に通うことから始めようとおもいます。