- ベストアンサー
qmailのメールキュー
お世話になります、よろしくお願いします。 qmailのメールキューを削除するのにqmHandleを 利用するといいとわかったのですが、Perlのバー ジョンが不明なので、qmHandleの最新版が入れら れません。 Perlのバージョンはどこで調べるのか、と、Perl のバージョンを変えないでqmHandleの古いものを 入れることはできないのか、という疑問で、色々 調べたのでしたが、なかなか良解説が見つかりませ ん。よろしくご指南ください、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
perlのバージョンは # perl -v で分かるのではないかな。 perlは5.005_03→5.6.0→5.6.1→5.8.0で上位互換はあると思うので、古いperl用のスクリプトは何もせずに動くような気もするが、動くかどうかは実際試してみたのだろうか。 どうしても動きそうにないなら、あえて古いperlをインストールする事もできる。具体的には、私は理由があって、redhat9(ディストリビューション標準のperlは5.8.0)にperl5.005_03をソースからインストールして、perlを2バージョン同時稼動させた事がある。 Linuxに限らずUNIX系OS、UNIX風OSはこのようなまねは本来余裕でできる。適当なディレクトリに展開すれば良いだけだ。色々試してみると良いだろう。
お礼
anmochiさん、ありがとうございます。 実稼動PCに実施するため、不安でお伺い しました。 古いperlでのqhandlerが動作可能か、と 古いqhandlerがあるか検索で時間が過ぎ て行くばかりでした。 ありがとうございました。