オンラインの友人を切りました
最近、オンラインゲームで出会った友人を切りました。
約1年以上前に知り合って、最近の数ヶ月間は主にゲーム以外の手段で交流を深めていたのですが、近日になってその人(学生)はまたそのオンラインゲームにはまっていきました。
私の方はもう仕事があるので、以前のようにその友人と同じようにゲームにはまるわけにもいきません。だから、そう宣言したのですが、客観的に見て、現実の人間関係をも疎遠にしてまでオンラインゲームを楽しむものだろうか?と疑問が湧いてきました。
お互いに異性として好意を寄せていたのですが、その友人が明らかに現実の人間よりもゲームを重視しているように見えて呆れたため、忠告したのですが聞き入れられず、不気味になったので切りました。
そこで質問なのですが、私はこの人の行動というか心情が最後まで理解できませんでした。
仲良くなってきたときには、ゲームよりこうして話をしているほうが楽しいと言ったり、やっぱり現実社会のやることが大事だと言って、ゲームから遠ざかったときもあり、内心ほっとしていたのですが、また結局オンラインゲームに戻っていきました。
こういう人を「廃人」と言うのでしょうか?そして、オンラインゲームって、そこまでして一生懸命楽しまなくてはならないのでしょうか?
現実の友人を失ったり(私だけではないようです)、疎遠になったりしてゲームをやっていて、怖くはないのでしょうか。
そして、オンライン上で一度も会ったことがないという友人知人を長年たくさんもっていて、それは満足なのでしょうか?
私にはもう意味が分かりません。ただ、この友人とはもう完全に縁を切ったほうがいいのだな、ということは分かっています。