• ベストアンサー

ゆうちょ銀行の定期預金からお金を引き出したい

ゆうちょ銀行の私の定期預金に入っているお金を引き出したいと思っているのですが、どのようにすれば引き出せるのでしょうか? 実は先日、私が引っ越しをすることを母に伝えたところ、母からこの定期預金の通帳を渡されました。 この通帳は今まで私が子供の頃から親戚などからもらったお金をこの預金に入れていたとのことで、引っ越し費用の足しにしなさいとのことでした。 私はこの通帳があるのを最近になって知ったのですが、この通帳からお金を引き出すには近所の郵便局に行けばいいのでしょうか? また、他に必要なもの(暗証番号とか印鑑?)はありますでしょうか? どうぞ、ご教示頂きますよう、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

通帳、印鑑、身分証明書をもって最寄りの郵便局に行けばOK  

techhouse
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。助かります。

その他の回答 (2)

noname#231758
noname#231758
回答No.3

郵便局ならどこでも構いません。 暗証番号はキャッシュカードの時だけで不要です。印鑑と通帳、本人確認できる証明書。 通帳の名義は貴女になっていれば問題ないが。 それと、定期貯金(銀行は定期預金)だけど満期があるはずだけどそれ以外で解約すると、期間によっては利息が付かないかないに等しい利息になります。母子家庭ですか。

techhouse
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。印鑑も見つかり無事に引き出しできました。助かります。私のうちは母子家庭ではないのですが、お金の管理とかは母が基本的に行うというような感じでした。

• as9
回答No.2

定期は引き出すのではなく,払戻しです. 日本郵便でゆうちょ銀行の業務をやってくれます 窓口対応です.ATMではできません 印鑑と写真付き身分証明書(運転免許証等公的なもの),写真付きでなければ2通以上(住民票の写しと,写真なしの健康保険証等)必要かと お母様には通帳だけしか貰わなかったのですか? その通帳で使用されている印鑑をあなたが所持していればいいのですが,そうでなければ,原則として払戻しできません 余談ですが,まず,満期年月日を確認してからの方がいいと思います

techhouse
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。印鑑も見つかり無事に引き出しできました。助かります。