- ベストアンサー
お店でリナックスをDWしてもらえる?
PCを新調します。 お店で、リナックスをDWしてもらえるでしょうか? 現在7ですが、10は自分ののうりょくでは、使えないような気がして。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リナックスと言っても沢山ありますが、問題なのはドライバなのです。 そのPCメーカーがリナックス用のドライバを提供していれば良いのですが、そうなると選択肢もだいぶ狭くなります。 また、OS自体の使い方もwinとはだいぶ違うので、相当勉強する必要があります。産まれて始めてPCを使い始めた頃を思い出して下さい。それと似たようなものです。 それは販売店も同様で、ほとんどの店ではそんな技術は無いと思います。 できる店はかなりの専門店と言って良いので、技術料もかなりになると思います。 7にダウングレードできるモデルも結構ありますので、10のリカバリを取っておいて落とせば両方使う事ができます。7はそろそろサポート終了だそうで、延期は期待できますがそれでもxpと同様になるでしょう。その時には10にせざるを得ません。
その他の回答 (9)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
Linuxがどんなものかご存知で、リナックスを選ぶのでしょうか? はっきり言えば自分でインストールすら出来な状態では、あまり大したことはできません、またいざという時(GUI,アイコンやマウスが使えない時の操作は、基本的にC言語のコマンドになります(スクリプト言語と異なり、なんでも出来るけど、高度なコマンドは無いので高度なプログラム能力が必要だと言われ、挫折する人が多い言語です) 最もLinuxにする位なら、」Linuxベースのアンドロイドタブレットを購入した方が良いのでは?てインストールの手数料など考えたら少し出せば買えます。 アンドロイドならスマフォと同じですから、誰でも扱えると思いますし、7インチタブレットならOfficeMobileが無料で使えます。 そしてWindows7はそのままお使いになれば良いだけ、ブラウジングやメールなど頻繁にWebアクセスする時はタブレットと使い分けるだけだと思います。
- KEIS050162
- ベストアンサー率47% (890/1879)
要は、 新しいパソコンを買いたいけど、今までWindows7をずっと使って来て慣れているので、 Windows10とか新しいOSが入っているパソコンだと自分の能力では使いこなせない、 ということと解釈しました。 使い勝手が変わるのは止むを得ないですが、むしろ、パソコンに不慣れな方こそ、一番新しいものを使った方が良いと思います。 古いOSはいずれサポート終了しますし、新しくソフトやなんらかのデバイスを追加したりするのも、むしろ古いOS用に使うための「能力」が必要になってきたりします。 書店などで良く見かける、パソコン初心者の為の入門本やトラブルの解決などの本なども、基本的には一番新しいOSを対象に書かれていますので、初心者こそ最も新しいものを使うべきですね。
まず、Linuxでは商売をしてはなりません。 でも、解説本は作れ有料です。また配布メディアも有料です。さらに、サーバーは管理費用とか有料です。書体(フォント)も有料可です。 もし有料だったら、無線LANや、NAS(NetwaroStrage)は、あと10,000円頂かないと実現しないでしょう。 今、MS製のWEBサーバーは30万円かかりますが、LinuxのWEBサーバーは10万円以内です。ただし、管理費は同じ位かかります。ここをナディアさんは狙ってるんだと思います。 で、以前はインストール込で難しかったのですが、今はWindowsのクリーンインストールと同じです。 そもそも、7とか言うレベルにLinuxを預けても区別つかないでしょうね。 Windows10では、デュアルブート出来ませんでしたが、Windows7であれば 1)ディストリビューション、デスクトップを決める 2)今のパソコンでLiloによるデュアルブートにする Windows7 を使っているなら、Linuxインストールしたパソコンが、「これがテンです」と言われても分からないでしょう。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
書き忘れてた。 シャープに、ネットウォーカーという、まさにLinuxを積んだ機種がありました。 Zaurusの最後期の機種もLinux搭載機です。 この辺からは入ったという人もいるかと。 あと、ソニーのVAIO PシリーズはLinux起動モードがありました。Windowsを起動しないで音楽を聞くためですね。 で、なぜか嫌っているWindows10は、WindowsストアでLinuxをインストールできます。 Windowsの窓のひとつとして起動します。 回答じゃないけど、能力が~ という心配なら、シャープやソニーの過去の機種を探してみるのも手です。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
こういうこと? https://raylink.saleshop.jp/items/8023163 もちろんネットでなくても、ふつうにOSのひとつですから、インストール済みのパソコンを売ってるところはあります。 ただ、インストール代行はクレームが多くて、量販店では今はやらないんじゃないかなぁ。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>お店で、リナックスをDWしてもらえるでしょうか? 「DW」って何の略? >現在7ですが、10は自分ののうりょくでは、使えないような気がして。 「7」とは「Windows 7」で「10」は「Windows 10」のことですか? 極端な略語を使うときは最初の語句で注釈が必要です。 Windows OSはXPからVistaでユーザーインターフェースが大幅に変更され、7から8でも大幅に使い勝手が変わりました。しかし、8.1を経由して10では7と8.1の折衷になっていますのでWindows 7のユーザーにとってWindows 10は比較的抵抗が少ないようです。 質問の趣旨が読み取れませんのでご期待に沿える回答にならないと思いますが、Linux OSは種類が多く微妙に使い勝手が異なるようです。 OSなしのショップオリジナルパソコンを購入してお好みのLinux OSを組み込むのも良いでしょうが自分でOSのセットアップができないと後々困ることになるのでLinux OSでパソコンを運用するのであれば基礎的な学習をするようにしてください。 パソコン専門のショップで相談されると良いでしょう。(大型家電販売店では扱わないと思います)
お礼
私の能力では無理だ。ありがとう。
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
リナックスという言葉は、使い方をまちがっていらっしゃるようですね。 その文脈であれば正しくはwindowsです。 windowsはOS(パソコンの基本ソフト)です。同じくLinuxもOSです。 同じパソコンの基本ソフトですが、中身は全く異なるものです。linuxの多くは無料でサポートも何もありません。Linuxは玄人向けのOSです。 さて windows10からwindows7へのダウングレードですが、お店によりけりだと思います。 https://www.pc-koubou.jp/business/windows_downgrade.php 上記のようにダウングレード出来る店はかならずあります。 しかし windows7は2020 年 1 月 14 日 にはサポート終了です。 それ以降に見つかったバグなどは放置されますので、2020 年 1 月 14 日 以降はウィルスにやられたり使い物にならない可能性が高いです。 わたしもwindows7派でしたが、windows10を使ってみると、起動時間が短い安定している等々10派になりました。使ってみてください、すぐに慣れると思いますよ。
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2962)
Linuxをインストールして どうするの windows10にして 何を考えてるのか
- tosihiro
- ベストアンサー率30% (125/404)
もしかすると追加料金を払えばやってもらえるかもです そのお店しだいでしょう。 それより Linuxで何がしたいのでしょう 「10は自分ののうりょくでは、使えないような気がして。」 自分でLinuxをインストールも出来ないスキルだとLinuxを入れても 10以上に 何もできない気がしますが。
お礼
私の能力では無理だ。ありがとう。