- ベストアンサー
Linuxを購入したいのですが。
普通の店で市販されているLinux(出来たらturbo Linux) を購入したいのですが、店に市販されているデスクトップ用のLinuxでもgccは入っているのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TurboLinux FUJIでしょうか。gcc 3.4.3が入ってます。使用感は使った事ないので分かりません。 SOURCE NEXTの\1,980の奴(「TurboLinux Personal」だったかな)は入っていないようです。が使えない訳ではありません。別途ダウンロード、インストールすれば良いです。 ところで、「市販されている」と限定しているのには何か理由があるのでしょうか。 初心者向けLinuxで個人的にお薦めなのはVine 3.2です。もうすぐ(2006年2月予定)に製品版も市販されます。10,000円ちょっとらしいです(高ぇなおい)。私は今これをFTP版のVineLinux 3.2+FireFox1.5で書いています。gccは3.3.2で、FTP版だと別途入手(ダウンロード)ですが、製品版は製品の中に入っているようです(インストールはOSとは別に自前で)。 他のディストリビューションに関する情報は他の回答者さんにお願いします。
その他の回答 (2)
- entree
- ベストアンサー率55% (405/735)
フリーのものではダメなのでしょうか? インターネットが繋がっていて、CD-R があればダウンロードして焼き付けることも可能ですが。 特に、Redhat Enterprise Linux をベースにしている CentOS や WhiteBox などは対応している商用アプリケーションも圧倒的に多いです。 あと、Vine Linux はまだしも、先の情勢が見えない Turbo Linux はあまりお勧めしません。何故なら、turbolinux 社はライブドアに買収された一企業であり、例の問題で大変なことになっているからです。
お礼
質問に答えてくださり有難うございます。 フリーの物でも良いんですが、ダウンロードに時間がかかりそうだし長い時間パソコンをつけておく事ができないから、売っている物にしています。 それと「対応している商用アプリケーションも圧倒的に多いです」と言う文章から思ったんですが、同じLinuxでも動かないソフトウェアとかあったりするんですか?
- FoggyMountain
- ベストアンサー率21% (79/372)
>gccは入っているのでしょうか。 TurboLinux社サイトの製品情報に書いてありますよ。
お礼
製品情報は参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました、 買いたいLinuxの理想はTurboLinux FUJIですが、VineLinuxの方も視野に入れてみます。 それと市販に限定されている理由は、家の方で通信販売を利用する事が親に禁止されているからです。