• 締切済み

デジタルフォト

認証のため、スマホで撮った写真でいいから、それを添付送付の依頼がきています。 この場合、 (1)use color images and no lower than 200 DPI (2) Ideal image size should be 500kb. 写真を撮るときどのように確かめればいいのでしょうか

みんなの回答

• shinotel
回答No.2

> スマホで撮ってPC側に転送し、PC側で調整ですね。 ↓ ファイル容量など、プロパティはPCでないとムリでしょうからね。 >信頼できる相手  ↓ >それは大丈夫です。 であれば安心です。 長い間ログインしていないからだそうですが、では最初にアカウントを取ったときにも写真を添付したと言うことになりますね。 そうでないと、本人確認も何もわかりませんからねぇ。・・・と、まだ心配しています。

• shinotel
回答No.1

解像度が200dpi以上、ファイルサイズ(容量)500kbが理想だと示されているようですね。 kbというのはキロビットと読めますが、イメージデータの場合キロバイト(KB)と解するのが妥当かと思います。 スマホで撮る場合、撮影サイズの選択が出来ると思いますが、500kBだと1600×1200ドットのサイズが大まかな目安だと思いますが、パソコンで映像ファイルを右クリックし、プロパティで調べると、ファイル容量は確認できます。 ただ気になるのは、「認証のため、写真を添付」ということですが、相手方や目的は明確になっているのでしょうか? 顔写真だと思いますが、信頼できる相手なのでしょうか。 老婆心ながら、気遣っています。

nada
質問者

補足

スマホで撮ってPC側に転送し、PC側で調整ですね。 >信頼できる相手 それは大丈夫です。長い間ログインしていないからだそうです。別途アカウントをとりなおそうと考えています。どうせある程度したら新しいアカウントに変えるか、付け加えるかのどちらかにします。