• 締切済み

彼の性格について質問です

彼氏の話なのですが私の彼は人付き合いが極端に苦手であり、なかなか自分から会話をしません。 心を開いてくれた私には冗談を言ったり普通に会話もしたりと何も問題はないのですが、私以外に心を開いている人は居ないのではと思うほどに人付き合いに奥手で、私は精神疾患を疑っており彼が心配です。 彼は小学生の頃に両親が離婚しており母子家庭で育ったのですが、彼の父親は不倫の果てに隠し子をもうけ、彼が小学生の頃にそっちの家庭に行ってしまったようなのです。 彼から何度か話を聞いたことがあるのですが、なんでもない風に話す口ぶりで話してはいるものの、ここに原因があるのではないかと思っています。 離婚の理由を母親に面と向かってはっきりと言われたことはない。 ただ、一度だけポロッと口に出た不倫と隠し子ってワードを俺は覚えてる。母親がそれを俺に言った事を自覚してるのかは知らないけど。 俺は父親に対する感情を誰かに見せたことは一度もない。怒りも悲しみも。 もし父親が突然帰ってきたら、俺はたぶん普通に受け入れると思う。怒りはある。ただ、不思議なんだけど全て許せるような気がするんだ。 俺は父親よりも不倫相手の女に怒りを覚えてるのかもしれない。 顔も知らない女だけど、俺はヤツに復讐するシーンを何度も何度も想像した。 会話のなかで何度か彼のこういった昔話に流れが行って話をしてくれたのですが、私には彼がずっと心の内に秘めていた思いを実はずっと誰かに聞いてほしかったのではと感じてしまうのです。 わかりにくい文章で申し訳ないのですが、こういった父親に捨てられたと自覚してなお、父親を求めるような心理状態のまま大人になったような人におこりうる精神疾患はあるのでしょうか? いちど心療内科を勧めてみるべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.3

所謂〇〇コンプレックスなのかもしれませんな。 [心療内科に何を期待しているのかが 不明ですが…とりあえず、アナタ様が 公立図書館等で『父という病』や発達障害 関連の本を広く深く考えながら数多く読んでみて、 トータルで判断できるようになって みませんか。それで解ってくることが 少なからずある筈ですので] 人の性格を変えようとすることは ある意味で残酷なことなんです。 アナタ様自身、誰かから性格を変えることを 強いられたら嫌なのでは有りませんか。 先ずは、そこから考えてみてください。 彼だからと云って、過干渉は デートDVを誘発させる原因になるなど 危ういですよ。

• aki43
回答No.2

いちど心療内科を勧めてみるべきなのでしょうか? >>>>病気有きじゃなく 元々人見知りが激しいとか 自分の知人にも居ますよ 自分とは何でも話しますが それに至るまで数年程度掛かってるので 過去がいろいろ有る様なので 先に病院じゃなく診る所が違う気がします 私は精神疾患を疑っており彼が心配です。 >>>凄く微妙で難しい事ですが 現状の引っ掛ってる内容が クリアーに成ったとした場合 どう言う言動に成るか でしょう 最初から疾病を考えるのは違う気がします傍目には あなたも どちらかと言えば一歩引いて看てた方が良いかも 当事者に成っちゃうとどっぷり成っちゃうと判らなくなると思うので

回答No.1

彼はそれでなにか困っていますか?若しくは家族や近しい人が大いに困っていれば病気ですが、特に困っていなければ病気ではないですね。 発達障害でも同じです。私は彼は自閉症スペクトラムの傾向にあると思いますが、非常に内向的なことで本人含め誰も困っていなければ、障害と呼ぶ必要もありません。そういう人ということです。 彼のような境遇の人全てが彼のような人間になるわけではないです。持って生まれた性質次第でしょう。私も彼に近い境遇ですが、全然内向的ではありませんし、無責任な父親は恨んでいますが、その相手には何の感情もありません。 余談ですが、父親は許せる気がするけど相手の女は許せない、というのはよく聞く話ではありますが、主体性のない人はそういう発想になるのかなぁ?と思ったりしまして、主体性のない人は何でも他人のせいにして不愉快という経験を嫌というほどしてきている私としては、そういう人とは関わりたくないですね。