- 締切済み
公共の場のゴミ箱
ゴミ箱が少なくないですか? 駅中、公園、道路などなど テロ対策だというけど、それにしても少な過ぎると思います 不便さを感じます 皆様はどう思われますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
確か、ゴミ箱が消える(封印や撤去)きっかけとなったのは東京サミットだったと記憶していますが(記憶違いだったらすみません)、その時にゴミの量が減ったということと、これといった不満を聞かなかったということで、そういう「慣らし」をすればごみが減るんだということに、行政が気づいたからではないかと思います。 でも確かに少ないですね。
そもそも少ないというよりも少なくしつつあると実感しています。昨日も、一昨日まであった駅のゴミ箱が減っていたし、食品スーパーのリサイクルボックスさえ各2個ずつだったのが1個になっていました。 私も不便さは感じますが、それ以上に少なくなっているから、どのゴミ箱もリサイクルボックスも溢れ返っていて、捨てるに捨てられない不便さの前に、ゴミ箱周辺までゴミで埋め尽くされている汚さが嫌ですね。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1209/2823)
基本は、自分で出したゴミは自分で持ち帰る…です。 ゴミ箱を増やせばきれいになるかといえば、決してそうでもありません。ポイ捨てする輩はポイ捨てします。そういったことをする輩の習慣なので…。以前、コンビニのレジで「袋に入れますか?」と聞かれて「はい」と答えた輩が、コンビニを出た途端に中身を取り出し袋をポイ捨てしていた光景を目の当たりにしたことがありました。 街のゴミ箱が減った分、コンビニに設置してあるゴミ箱のごみの量が増えている感があります。なぜか家から持ってきたゴミを入れているという輩も…。そのせいなのか、最近のコンビニはゴミ箱を店内に入れているような気がします。 きれいな場所なら、そこにゴミを捨てるという気持ちにはならないと思います。トイレに「きれいに使ってください」と書くよりも「いつもきれいに使っていただきありがとうございます」と書いたほうが効果があるようなものです。なぜきれいなのかは、その地域の人たちが頑張っているからです。ならゴミ箱を増やせば良い…かというと、そのゴミの回収に人件費が掛かります。ゴミ箱のメンテナンスも必要。そしてそれらはすべ税金。誰もがゴミは持ち帰るを実行すれば、ゴミ箱の設置は必要なくなるのですが…。 富士山のゴミ問題はご存知ですか?。傍から見る富士山はとてもきれいですが、ゴミのポイ捨てが多く、世界遺産の取り消し問題にもなっています。入山料徴収や登山者の協力でかなり改善はされているそうですが、まだポイ捨ては減らないようです。だからといってここにゴミ箱をたくさん置いても、いったい誰が回収できるのでしょうか、この大量のゴミを…。 たとえば1000人いたとしても1人のゴミの量は限られています。でも1000人のゴミの量は膨大です。不便かもしれませんが、持ち帰ったほうがどんなに良いのかが解ると思います。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
少ないですね 駅のゴミ箱をよく利用します 余談ですが、三宮センター街に大きなゴミ箱がドンっとあったんですが、ごみゼロ作戦に成功したので、そのゴミ箱は撤去されました 今はゴミ1つも落ちていませんよ
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
今の季節は辛いですね。 寒暖差アレルギーなのでマスクしていても鼻水が出るわ出るわ・・・すぐバッグの中が使用済みティッシュでいっぱいに。。。 ビニール袋を持参しても街中を歩くにはそれは格好悪いし。。。 出掛け先ではトイレとゴミ箱の位置を確認しますね。。。
日本はきれいなほうです。 ある国に行ったとき、ひどかった。ごみ箱あってもなきに等しい。平気で捨てていた。こういうところって治安も悪かった。国名は書けない。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、魚釣りが長年の趣味なので魚釣り場の周辺が汚ないのが嫌ですから、公共の河川や湖沼では釣り場周辺に散乱してる釣り餌の空袋や飲料用のペットボトルや空缶類などのゴミを拾い集めるボランティア活動のような真似事をしてますが、基本的は「自分が出したゴミは持ち帰る」のが公共の場ではマナーではないでしょうか。 日頃から、このような考えなせいか、私は愛用してるショルダーバッグ内にポリ袋を何枚か入れて「自分が出したゴミは自分で持ち帰る」ので公共の場と限らずゴミ箱が無くても全く困りません。
別に不便さは感じません。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
サリン事件の時に比べれば多いでしょう。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
ゴミ箱の掃除は誰がどのような財源で行うのでしょうか? つまるところ税金。 そんなことに税金を使う必要はなかろうかと思いますが?