• ベストアンサー

光BBユニット交換後、Wii Uネット接続できず

光BBユニット交換後、Wii Uだけネットに接続できません。 YAHOO BBがIPv6に対応するとの事で、新たなユニットが送られて来ました。(光BBユニット E-WMTA2.2/IPv6_ネイティブ)交換後、スマホ、パソコン、タブレット、PS4、 SwitchはIPv6で接続できていますがWii Uだけ接続に失敗します。パソコンは有線、他は無線です。もしかしてWii UはIPv4接続しか出来ないのでしょうか?何か対策がありましたらお教え下さい。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

恐らくPS4、 Switch等は5GHzでの接続でないでしょうか? Wii Uは、2.4GHzしか対応しておりません。2.4GHzで接続できないときは、WEPキーのSSIDしか接続できないかもしれません。 もしBBユニットにWEP対応のSSIDがない場合は、BBユニットの設定を行う必要があります。

zogu0156
質問者

お礼

BBユニットがマルチSSIDに対応していましたので、ルーターの設定で2つ目のSSIDとしてWEPも設定したところ、無事接続する事ができました。ありがとうございました!

zogu0156
質問者

補足

hiro_redsun様、ありがとうございます。今回送られてきたユニットのシールに記載のSSIDはAESに変更されておりました。ユニット側の設定でWEPのキーを設定しなくてはいけないようですね。WEPで設定し直した場合、5GHzで接続できている機器も2.4GHzになるとか、影響はありますでしょうか?無知ですみません。