• ベストアンサー

「うつは甘え」など言う人いますよね。うつ病患者が甘

「うつは甘え」など言う人いますよね。うつ病患者が甘えると何か問題あるのですか?批判すると何か良いことあるんですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.3

こんにちは。 「うつは甘え」と言う人は「うつ状態になったことがない」からでしょうね。 私も、40歳の時に課長職に昇進した直後に直属の部下が業務上のミスをして会社に多大な損害を与えてしまったことに上司としての責任と指導能力のなさを痛感して精神的ストレスから十二指腸潰瘍と抑うつ神経症と診断されるほど心身を病んでしまい情けなくて自殺することさえ考えた時期がありましたが、それまでは「うつは甘え」と思ってました。 なぜ、うつは甘えと思っていたかは、私の父親は昭和20年3月10日の東京大空襲で一夜にして両親(私の祖父母)と新居を失ない、自らも大火傷を負いながら大空襲で犠牲になった両親を墓地に弔い、母親の実家に疎開してた母親と幼かった姉達に会いに来た時は脱け殻のように無気力な「うつ状態」だったそうです。 ですが、いつまでも母親の実家に甘えて居候してる訳にはいかなかったようで、妻子の為に働くようになってからは急速に回復したのか人一倍働くようになったそうです。 このような、父親の話を聞いて育ちましたので、甘えられる環境(家族と家庭など)があれば甘えてしまうこともあると思ってましたが、実際に「うつ状態」を経験すると単なる甘えではないと理解することが出来るようになるものです。

hirorin0505
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• carlinhos
回答No.6

リミットを超えたからそうなってしまったので、甘えとかの問題ではないですよね。

hirorin0505
質問者

お礼

• sanchezz
回答No.5

うつ状態がどういうものか分かってない人の発言ですね。そういう人は自分がなるか、精神病院で一ヶ月ほど勤務してみればいいと思いますよ

hirorin0505
質問者

お礼

• wam_f756
回答No.4

甘えて治るなら、簡単に治りますよね

hirorin0505
質問者

お礼

• akauntook
回答No.2

鬱と一言で言っても色々なケースがあると思うので、全てに当てはまるとは思いません。 >うつ病患者が甘えると何か問題あるのですか? 鬱病かどうかに関わらず、甘えられて嫌だと思う相手がいます。 たまたま鬱病だったことを理由にしただけだと思います。 >批判すると何か良いことあるんですか?? 批判することで嫌なことを止めてくれるなら、言っている人には良いことだと思います。 もしくは、批判すること自体がストレス解消になっているのかもしれません。

hirorin0505
質問者

お礼

noname#230100
noname#230100
回答No.1

書かれているうつにもいろいろあります 出たがりのうつは、正直、友人として付き合うのがシンドイです 自分が治った、もしくは治る訓練?のような形で表にでてくるのですが、自分から治った・・というような言動が見受けられます・・・しかし、それはまわりが気をつけているからであって、治っているようには見ていて感じません なのに、感謝もなく私は治った、治りかけていると言われても・・えーという感じなので、甘えているなぁ・・・甘やかせるしかないか・・・と、なります

hirorin0505
質問者

お礼