• ベストアンサー

errorメッセージについて

初めて質問します。 素人レベルなので、わかりづらいと思いますが、よろしくお願いします。 ディスプレイにfun errorと出て、 F1を押す指示があったので、押してみました。 画面は、変わって、色々出ている中で、ファンが、動いているような、数字は、出ますが、英語なので、よくわかりません。 下の方に default(F5)save &exit(F10)adavanced mode(F7)と書いてあるので、 どれか、押して見たほうが良いのかわかりません。 何か対策わかる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

お使いのPCの正確な型番等の情報も書きましょう。 >F1を押す指示があったので、押してみました。 >default(F5)save &exit(F10)adavanced mode(F7) 恐らくBIOSセットアップメニューが表示されているのかも。F5キーを押してYES、NOみたいなのを選ぶ画面が出たらYES側を十字キーで合わせてEnterキーを押して次にF10キーを押してやるとか。

sanoyayou
質問者

お礼

ありがとうございました。 教えていただいた手順でやってみました。 動き始めました。 ありがとうございます。

sanoyayou
質問者

補足

お返事をありがとうございます。 diginnosのpcです。 型番がわかってません。すみません。 一番上に UEFI BIOS utilityーEZ modeと書いてあります。 この状態で、ご指示いただいたもので、やっても良いのでしょうか? 本当に素人なので、わからないことばかりで申し訳ありません。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• 121CCagent
回答No.3

>diginnosのpcです。 ドスパラのPCですか。それだと限りなく自作PCに近いので必ずしも「default(F5)」とデフォルト値をロードして「save &exit(F10)」でセーブして終了って言うのは適切ではないかも知れないですね。 >ディスプレイにfun errorと出て とあるのでPCのケースを開けた状態にしてCPUクーラーのファンやケースファンで止まっているものが無いか?確認できるようなそうしてみると良いです。 一時的に「UEFI BIOS utility」でファン回転監視のチェックを外すとかってのもありますが。 他の方が回答されていますが購入元(ドスパラ)に相談するのが良いでしょう。

sanoyayou
質問者

お礼

ありがとうございます。 何もわからず勧められて買ってしまったのですが、 営業時間前で、困ってしまって質問しました。 丁寧に教えていただきありがとうございました。

• 2012tth
回答No.2

ドスパラでしたら?電話にて購入店に聞いて下さい。 電話だけなら無料…さらに保証期間中なら無料で出張修理に来て くれます。 http://www.dospara.co.jp/

sanoyayou
質問者

お礼

お返事をありがとうございます。 ドスパラです。 電話でも、教えてもらえることもあるんですね。 ありがとうございます。 次回から電話してみます。