• ベストアンサー

新型ステップワゴン修理について

こんにちは。 車の修理に詳しい方教えて下さい。 2016年式ステップワゴンのリヤタイア付近をぶつけてしまい穴が開いてしまいました。。。 事情によりあと1週間近く見積もりに行くことができません。 これは板金になるのでしょうか? それとも交換でしょうか? 板金もしくは交換をした場合、費用はそれぞれ相場はいくらくらいでしょうか? よろしくお願い致します! 画像添付します! ドアの擦り傷は小さく、前からあるものなので修理はしません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

車のボディ本体なので交換と言う事は、全てのパーツを移植する事になるので、買い替えたほうが安くなります。だめな部分を切り取って、鉄板を貼り付けてと言う板金になると思います。 >ドアの擦り傷は小さく、前からあるものなので修理はしません。 どのみちドアを外しての修理になるでしょうから、ドアの傷のパテ埋めくらいが追加される程度、塗装はドアを直さなくても、左後部は広い範囲で塗装になると思います(写真を見ると上の方まで傷なのか、歪みなのか判りませんが修正が必要で、プロがそれをやらないと言う事はまずありません、他の板金屋にへたくそと言われますから。) また現状のまま、めくれた鉄板が出たままは、道路交通法の整備不良となります。最低でもめくれた鉄板は切り取らないと、警察に捕まる可能性があります。 自分で治すならエポキシ系のパテをてんこ盛りにしてヤスリで荒削りをしてサンドペーパーなどで仕上げて、スプレーで塗装という方法もあります、なお最初のパテ盛りの時ドアとの隙間はヘラなどでキレイに整形しておかないと、削るためにドアを外すことになります。

chiekevin
質問者

お礼

詳しい説明を有り難うございました。 早急に鉄板の除去をしようと思います。

その他の回答 (2)

• fjdksla
回答No.3

その部分のパネルを取り寄せて交換する事も可能です。 溶接して板金塗装することも可能です。 強度はそれほど気にならない場所ですから、溶接して板金塗装でも問題ないです。 パネル交換より板金の方が修理箇所が少なくて済みますし 金額も小額でしょう。 板金塗装なら数万円でしょう。 交換だと十数万円でしょう。

chiekevin
質問者

お礼

やはり板金が安く済むようですね。 交換がベストなんでしょうが、安く済ませたいので板金にしようと思います。ありがとうございました。

• Dr_Hyper
回答No.1

車種が違うので,大きく金額が異なる可能性はありますが, 事故などで完全に治すような見積もりをディーラーでとると,20万円程度(下手すると30万) めだたない程度に,見えない部分はこのままでということで,板金屋とかに回ってみると5-10万程度だと思います。

chiekevin
質問者

お礼

有り難うございました! やはりどなたもおっしゃっていますが、交換は高くつくようですね。。。 板金で安く済ませたいと思います。。。