• 締切済み

税理士を頼むなら「人間」?「AI」?

こんにちは AIの進歩により10年後には、税理士という職業が消えるということを1年前くらいに言われましたが記帳代行や税務書類作成自体は重要性は少なくなると思うのですが、お客様からの相談や記帳代行についても個別の事情に合わせた業務を行うことができるのは「人間」であると思います。 ただ、そうはいいつつも、日々お客様と接する中で、対お客様の関係についても、「人間同士だと恥ずかしくて言えないことを無機質なコンピュータ相手なら相談できる」ということもあることを肌で感じています。 そこで、お伺いいたします。 人間とAIが同じ経理能力(AIの方が計算が少し速い)や聞いたことについては同等の回答をする能力を保持しているとした場合、どちらに税理士を頼みますか?

みんなの回答

• matee
回答No.8

ちゃんと使えるレベルになっているなら、安くて早いAIに頼むと思います。将来はどうなっちゃうんですかねえ

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます(^-^)

• eroero4649
回答No.7

現状はコマいところなどに税理士の力は要ると思いますし、何よりまだAIのレベルそのものが低いと思います。ですから現状では税理士ですね。 でも確定申告のソフトが今はかなり充実するようになっていて、そこに入力しておくとAIがそれを見ていろいろ質問してきて、それに答えて入力していくとちゃんと確定申告ができるようになるならもう人間は要らんですね。 個人事業主とかそういうレベルならいずれ税理士は必要なくなると思います。

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 確かに、申告書を作るだけならAIで十分いけそうですね^^

回答No.6

AIですね 自分の内情をさらけ出すのは勇気がいりますよ ま、それはそれで仕方のないことなんですがね

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 確かに勇気がいりますね^^

• ferixx
回答No.5

たぶんAIのが速いし安い。 なのでAIに依頼します

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^

回答No.4

AIです。  これからはそういう時代になっていくと思うので  それに安いのではないでしょうか  

pkweb
質問者

お礼

noname#228945
noname#228945
回答No.3

うちがお世話になってる税理士先生も煩いし、かなり横柄です。 あれなら仕事さえちゃんとやってくれるなら機械の方が気を使わなくていいですね。 手土産も要らないしね。 これじゃダメだととか怒られることも無いでしょう。

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 確かに、AIに手土産は要りませんね^^

• takuranke
回答No.2

AIです。 24時間休まず働いているし、 複数のクライアントが居たとしても、 文字通りの同時作業が可能なのはAI。 なので、料金も安くなり、 処理も早いと思いますので。 それと相談も、税務処理に関する相談なので、 こちらの質問に的確に答えてくれそう。 税務処理の相談で人間同士だと恥ずかしくていえないことって、 脱税行為とかでしょうか。

pkweb
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 恥ずかしいというのは、経理を任すということは、基本的に自分の財布の中身を見せるということなので、税理士の顧客に多い個人事業者の方や零細企業の方には結構抵抗感があることというところがあります。 また、経営計画を事前にわかっていればいろいろ税務的な対策を打てるのですが実現していないことをあらかじめ話すのは難しいということもあります。

• glacee
回答No.1

たぶん価格はAIのほうが安いと思うので、AIにします

pkweb
質問者

お礼