• ベストアンサー

Excel2016 リンクの相対参照

Excelでセルをクリックすると設定したメロディーが流れるようにしたいのですが リンク先が絶対参照になっている為、Excelとメロディーデータを一緒に別のパソコンに移動しても、参照できません。 相対参照にする方法はありますでしょうか? Wordの宛名印刷で住所録をリンクした場合も、絶対参照ではパソコンの移動が出来ません。 ネットで調べて[保存する時にリンクを更新する] のチェックを外しても同じでした。 また、「ハイパーリンクの基点」は、空白になっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1
ken-nosuke
質問者

お礼

満足な解決はできませんでしたが、ヒントをいただけましたので何とか対応できました。ありがとうございました。

ken-nosuke
質問者

補足

Excelの場合、VBAでThisWorkbook.Path関数を使うと同じフォルダ内のファイルを指定できました。 Wordの住所録リンクでは、[保存する時にリンクを更新する] のチェックを外せばリンクを保持できましたが、一度ファイルを開くと絶対参照に戻ってしまい、再度移動するとリンクを保持できませんでした。移動の仕方に配慮が必要のようです。