• ベストアンサー

足の指で親指が一番長いのですが、おすすめの靴ありますか?

1歳半の娘のことで質問させていただきます。娘は足の指の中で親指が一番長く、普通の先が丸い感じの靴だと親指があたってしまいそうです。これは主人に似たのですが、主人も靴をはくとよく親指があたって痛いそうです。  こういう子供におすすめの靴はあるでしょうか? 今までは市販の靴を適当にはかせていましたが、たくさん歩けるようになってきたので、多少高くてもよい靴をはかせたいと思うようになりました。もし、同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見を聞かせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiwarin
回答No.3

うちの子も主人に似て親指が長いです。足の甲も少し高めかな?という感じです。 #2の方も書かれていましたが、うちもアシックスのすくすくを履かせてました(育児サイトで良いという口コミが多かったので)。 2歳を過ぎてすくすくシリーズは卒業しましたが、今も何となくアシックスのものを履かせています。 後はコンビのニンナナンナも子供の足の発育を考えて作っているとのことで、周りでも結構履いている子が多かったです。 シューフィッターのいる靴屋に行けばお子さんの足にあったものを選んでくれると思います。 デパートの靴売り場には大抵シュ-フィッターがいますし、靴のサイズを測る器具も置いてあるのでお子さんの足のサイズも正確に測ってもらえると思いますよ。

koguro17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。アシックスのすくすく、よさそうですね。早速探してみますね。シューフィッター、田舎に住んでいるのでなかなかデパートに行く機会がないのですが、できれば遠出して購入したいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

アシックスのすくすくスニーカーがいいですよ。 ウチの娘は歩き始めた時から愛用しています。 靴屋さんでも小さい子にはお勧めと言われました。

koguro17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速探してみますね。

• tetujin82
回答No.1

普通は、親指が一番長いのでは? 人差し指が、親指より長いと親より出世すると言う様です。 私の友達にも人差し指が長い方も時々おられます。 なので、普通の靴で良いように思いますが? 靴屋で一度聞いてみて下さい。

koguro17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。指自体の長さとしては、親指の方が長いのですが、足を上から見た時に、親指が一番でているのです。以前、テレビで見たのですが、日本人は親指と小指がひっこんでいるタイプが一番多く、靴の形はつま先の形が丸い方が合うようです。私はそのタイプです。主人は親指が一番でていて、親指から小指にむかって一直線という感じのつま先です。ギリシャ人に多いのでギリシャ型というそうですが、そういう人はつま先の丸いタイプはあわないそうです。  主人自身が、普通の靴で時々は親指があたることがある、というので質問させていただきました。

koguro17
質問者

補足

すみません。気になって調べ直してみたら、大間違いでした。ご指摘の通り、日本人に一番多いのは親指が一番でているタイプでエジプト型ということがわかりました。ギリシャ型というのはひとさし指が一番でているタイプでした。お恥ずかしい限りです。