• ベストアンサー

トイレのドアを外してカーテンに替えている人は

先日ある知人の家を訪問したら、トイレのドアの代わりにカーテンが付いていました。ちょっと使うのに躊躇しました。その知人によると日常便利なので気に入っていると言っていましたが、このような方式をどう考えますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • psyche8
回答No.1

家族に持病のある人がいるのかな、と思いますね トイレで倒れてもすぐ対応できるようにかな、と しかしお客としては非常に使いづらいですね

kaitara1
質問者

お礼

老人なので、トイレに頻繁に入るというのも理由らしいです。清潔にはしているようですが、お客としては確かに使いづらいですね。

その他の回答 (14)

回答No.5

臭ってきそう… カーテンで臭いは遮ることが出来ませんからね

kaitara1
質問者

お礼

においも含めて万事清潔そのものですが、密室性がなくなると落ち着きませんね。外国には下半身が見えないようなものもあると聞いたことがありますが…

• tpg0
回答No.4

こんにちは。 我が家は、二世帯住宅の造りですからトイレは一階洗面所脇と階段下の他に二階洗面所脇と合わせて三ヶ所ありますが、来客者が多いのでドア代わりのカーテンでの仕切りは我が家では考えられないです。 やはり、質問者様も利用するのに躊躇したように来客者は躊躇すると思います。 恐らく、一人暮らしで来客者も殆んど無いような気楽な生活でしたら本人は便利に思うのかも知れませんけれど他人からは不精者と思われるだけではないでしょうか。

kaitara1
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。老人はこうやって外来者を拒絶してしまうのかなとも思います。

回答No.3

家族の方だけの場合なら便利かも知れませんが来客が利用するのには困ります カーテンで仕切られている程度の空間だと近くを通るだけでこちらの様子が把握されるようで下半身裸にはとても成れないですよね。 トイレは内外の気配が充分に遮断されていないと落ち着きませんからカーテンでは問題あると思いますよ 本人が何も問題ないと思われているのでしょうけれど客にとってはその方の客に対する気遣いが無い事に思います。

kaitara1
質問者

お礼

老人特有の自分中心主義なのでしょうね。訪問しないほうがよいとも思いました。

回答No.2

一人暮らしで訪問客もほぼないような生活なら好きにしてください。ですが、 家族で住んでる家、一人でも同居人がいる家、訪問客が良く来る家では ありえないですね。 大体、ドア1枚の開閉に不便を感じることがありません。 それよりも、トイレという極めてパーソナルな空間の仕切りに 布一枚というのはちょっと理解できません。

kaitara1
質問者

お礼

老人の二人暮らしなので普段はあまり問題がないようでした。