• ベストアンサー

ワードプレスregister_sidebarがない

ルクセリタスというテーマを使っています。ワードプレスは初めてなので(プログラミング自体初心者ですが)勉強しているのですが、register_sidebarという記述がどこにもありません。すでにこのテーマにはいくつものサイドバーが登録してあるのでfunctions.phpかどこかにregister_sidebarという記述があるはずだと思って探しましたが、ありません。なにか別のサイドバーの登録方法でもあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

register_sidebar()はwp_includes/widgets.phpにあります そこでglobal $wp_registered_sidebarsも宣言されています この$wp_registered_sidebarsに設定を突っ込むことで サイドバー(ウィジェットエリア)を追加します 先に書いたようにregister_sidebarはそんな大したことはしてないため register_sidebarを使わずに同じことをするのはそんなに手間ではないので 件のテーマはそのようにしているのかもしれません

参考URL:
https://core.trac.wordpress.org/browser/tags/4.8.2/src/wp-includes/widgets.php
natyo4235
質問者

お礼

見つかりました。ありがとうございました。 疑問が噴出したためゆっくり調べようと思います。 お手すきの際にでもまたご回答いただければ幸いです。 ありがとうございました。

natyo4235
質問者

補足

ベストアンサーにしそこなっていたようです。遅れて申し訳ないです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

dynamic_sidebarの登録は要するに グローバル変数の$wp_registered_sidebarsに 設定を入れればいいだけなので 直に入れてるのかもしれません register_sidebarのやってることは $wp_registered_sidebarsに設定突っ込む以外は テーマの対応機能一覧にサイドバーを追加するのと 設定初期値の補完とバージョンによる設定値の差分のチェックとかぐらいです

natyo4235
質問者

お礼

お礼が遅れました。すいません。 wp_registered_sidebarsはwp_includesにあるという認識でいいでしょうか?確認したところない様なのですが・・・

natyo4235
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ちょっと時間がないため明日ゆっくり見たいと思います(^-^;