- ベストアンサー
仲直りのきっかけは、どちらから、どんな風に?
仲の良い夫婦や恋人でも、ちょっとしたことで喧嘩して、口を利かないことも有ると思います。 それを修復するのは、どちらから、どんな言葉や態度で行いますか。 僕は今まで、大体自分のほうから、それとなく普通の会話をして、元の状態に持っていくようにしていましたが、それでは何時も負けてる気がします。 皆様は、どのような行動をとってるのでしょう。 僕の慰めや参考になれば助かります。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは^^ 「口を利かないこと」はないです。 私が主人を叱ることばかりですけれど叱り方がどうもおかしいみたいです。 私「貴様!それでも帝国軍人か!恥を知れ恥を!」 主人「ぷっ(笑)」 私「笑いごとではない!歯をくいしばれ!」 主人「あはははは」 私「ぬわにがおかしい?!」 主人「だって、さっきから笑わせようとしているでしょ」 私「二度目はないからな。覚悟しておけ」 初回でしたら逃げ道を作りながら注意します。 ただ、発達障害の疑われる主人のことですので何度も繰り返します。 そんなときは一言 私「庭に埋めるぞ」
その他の回答 (12)
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
こんにちは5minitesumore さん 小林幸子ではありませんが「ふたたびの」です 少し訂正がありましたのでお邪魔します その前に 「味見しよう」は私が言うのです❗ 何で私が下手に出て機嫌をとる必要があるか?とも思うのですが 人間の出来ているほうから折れなければアハハハ 先日の質問の私の「三平汁」 塩引き鮭ではなく市販の塩鮭です私の勘違いです 簡単に作れると思いますので是非❗ そうですねえ 面白い質問が少ないと言うことはあるでしょうか? 私の年齢なのかも知れません回答意欲がわきませんものね でもね5minitesumore さん、見捨てたものでもない 楽しい話しの出来る方は沢山おられる ただ残念なことにそう言った方々はあまり質問をされないし 回答も少ない 頂きもののPC で何げなく始めたネットでしたが 私はここで面白い方々と出会うことが出来た 殆どの方は私より年下でしょうが色々な分野で知識があり 私はこの年で勉強になることが実に多いのです たまに、ここは私の居る場所ではないのかな?そう思うこともありますが 面白い話を出来る方も沢山おられるので 踏ん切りがつけずにおりますが まあ5minitesumore さんも気楽に参加されたらと思います 私も回答出来る質問でしたらお邪魔させていただきます
お礼
こんばんは。 わざわざありがとうございます。 kamejrouさんのテンポ良い筆運びに、読解力がついていけませんでした。 三平汁は、ジャガイモを使うところが珍しいですね。 大分では、和食の汁物は里芋を使うほうが多いです。 そういえば、昔、ビクターのCMで、「分からないことは、子供に聞きましょう」というのが有りましたね。 TVか何かの、取説が難しくなってきたときのもので、時代が変わったなと思ったものです。 僕は元々技術者で、製品が真空管からトランジスター、ICと変わり、PCが出現して仕事内容も大幅に変わり、ついて行くのが大変でした。 特に、ソフトが重要視されるようになると、若者に教えを乞うようになりました。 今は、娘の方がいろいろと良く知ってます。 正に、老いては子に従えですね。 そのためにも、元気で財布のひもだけはシッカリ握ってないといけません。 それに、何事も気楽にが大事かもしれませんね。
こんにちは(*^_^*) 自己完結型・・そうかもですね。 夫は長男で同居の祖父母に甘やかされて育ったと 姑が言っていましたが・・ そういうのは関係あるのかな? 私は昔から自分が悪くないと思っていても その場が治まるなら謝ってもいいくらいの 考えでしたので・・。 自分の夫や妻に謝れないというのは いったいどういうことなんでしょうね。 自分は絶対悪くないと思っているのか、 悪いと思っていてもきまりが悪くて謝れないのか・・ 私には謎ですね。 あまり慰めにもならないかもしれませんが 謝れない人というのも世の中には珍しくないのでしょうね。
お礼
こんばんは。 再度ありがとうございます。 大人になれば、coffee-beanさんのように、相手の気持ちを悟り、状況に応じて謝ることが身についてると思いますが、そうでない人もいるんです。 これは、もう治らないと思います。 こちらが、気の持ち方を変えるか、気丈になるか。 夏目漱石も言ってましたね。 「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通とおせば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。」 少し言葉を変えればそっくりです。 まあ、悪いことばかりではないし、僕の持ってない良い点も多々あるので、こちらが折れるしかないようです。 お蔭で、皆さんに慰めてもらえたし、辛いのは僕だけではないという事も分かったし、残りの人生に哲学書でも書くことにしましょうか。
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
こんにちは5minitesumore さん 私は自分から折れる❗ 二人だけの家であの冷たい空気は耐えられないのです お釈迦様に妹がいたかどうか?は分かりませんけど いたのなら生まれ変わりであるまいか?と思うことがある 唯、天上天下私だけが正しい❗❗ たまに絞め殺して私も死のうか?と思うことがありますが この年になって新聞沙汰でもあるまいと歯をくいしばって堪忍の毎日です まあ負けるが勝ちとも言いますし 奥様の好きにさせてあげるのがよろしいのでは?(笑) うちの女房は根性が座ってると言うか?何日でも無言でいる それでやる事が垢抜けていて私が辛くなることをする まあ仕方ありませんので デパートへ行きましてね銘酒を買ってきまして名店街の焼鳥も買って 「味見しない?」 敵も私のことを知ってるでしょうが私も知ってる 昔でしたら下の口を塞げば上の口も黙るとしたものですが 今はその切り札も使えませんし 耐えるしかありませんアハハハ 旅行記❓ そのうちに機会でもありましたらお話させていただく事もあるでしょう 良い思い出が出来ましたね Isoken さんがお邪魔しておられる、元気そうで何より
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 kamejrouさんも苦労されてるのですね。 僕の妻は、お釈迦様のお姉さんかもしれません。 女の強さは身に染みてますが、最近は怖さも加わりました。 それで、困った時は弱さを見せるのですから、ずる賢いですね。 口を塞ぐ話は分かりますが、「味見しない?」は奥さんの言葉で良いのですね。 家も、昨日は珍しくすき焼きだったり、高級なカップラーメンを買ってきたりしてるので、敵もそれなりの態度を示してるのかなとも思います。 ただ、下手に出るような言葉は絶対口に出しません。 それらしい言葉をちょっとでも付け加えれば、こちらもその気は有るのですけどね。 昨日、Isoken さんの過去の質問と、色んな人からの回答を楽しく読ませてもらいました。 最近は、面白い質問も少し減ってるようで、kamejrouさんたちの交友録を漁って読むことが増えてます。 昨日は、ナタリードロンのやり取りを、僕も加わりたかったなと思いながら読んでいました。 文才が有り、知識の豊富な皆さんの、面白い質問を持っております。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
こんばんは。 知り合って35年・・一緒になって25年の歳月が流れ、そりゃその間色々とあった数え切れないほど喧嘩もしました、でも我が家は今もラブラブですよ、家内は私の事が大好き・・私もそうです、きっと年齢は関係ないんでしょうね。 >仲直りのきっかけは、どちらから、どんな風に? 私は我儘放題に育ちましたから、自分から折れるという事は絶対にない、気に入らなければ平気で 2 ~ 3 日口もききません、そもそも会話というのは夫婦の生命線ですよね、それが無いというのはもはや離婚の危機、或いは仮面夫婦へのとば口と言って差し支えないでしょう。 そんな時は長年連れ添った阿吽の呼吸というか、私の性格を知り尽くした家内の方から軽い話題でアプローチして来まして、私も重い口を開きやがて元の鞘に収まる事となる、喧嘩の焦点をうやむやにしたままにです。 感謝してもし切れないのは百も承知ですが、その言葉は胸の奥底に深く封印しております、いつになるか分かりませんが、正直な心情を吐露出来るその日まで。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 自分が我儘だからと言えるのは、お互いがラブラブで、その奥は信頼し合ってるという処から来ているのでしょうね。 そして、奥さんのほうから軽い話題のアプローチという、見事なパターンが出来上がった、ガス抜きみたいに見えますね。 そのようなことは、賢い夫婦であれば、長年生活を共にする中で、芽生え育まれるものなんでしょうが、それが実感できないということは、愛情がまだ足りないということかもしれませんね。 愛情よりも意地が勝ってるかもしれません。 そろそろ、雪解けをしないといけませんね。
- agiito
- ベストアンサー率7% (14/180)
謝ったほうが器量が大きいので勝ちですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 昔はそうだったでしょうが、それで韓国は良い気になってるのではないでしょうか。 お宅では、どちらが勝ってるのでしょう。 いつも、勝利の喜びがあれば良いですけどね。
- matsu-bokkuri
- ベストアンサー率6% (13/189)
自分が落ち着いてきたら、普通に話しかけたり、「ごめん、言い過ぎた」みたいに言って関係修復します。相手が悪い場合は相手が謝るまで仲直りはしません
お礼
ご回答ありがとうございます。 matsu-bokkuriさんは、男性ですかね。 「こっちが悪いかな」と思うときは、僕もそうしますが、大抵のことは喧嘩せず我慢か受け流してるので、余程相手が悪く頭に来た時しか喧嘩になりません。 その時は、こちらから謝りたくないですね。 機嫌取りもしたくないです。 当然ですね。 でも、してしまうのが情けないです。
こんにちは(*^_^*) うちの主人は(私には)決して謝らない人なので 折れるのはいつも私の方です。 夫は無口なのでケンカといっても 私が一方的に腹を立てて 主人に色々言って主人がだんまりを決め込み・・ という感じなのですが。 たいてい「言い過ぎてごめんね」とわたしが言って なんとなく普段通りになるという感じですね。 人の性格を直すことはできないです。 最近はケンカ自体なくなりました。 結局わたしが謝らないといけないのですから、 ケンカ自体がバカバカしく思えますね。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 珈琲豆さんは、大人で、自分で腹を立てて自分から謝る、自己完結型ですね。 それも可愛くて良いですね。 人間、謝ることは大切ですね。 妻は絶対謝らないのです。 僕は喧嘩でなくて普通に間違ったり迷惑をかけたりしたら、すぐ謝るのですが、妻はどんな育ちをしたのか謝ることを知りません。 それで、一寸した喧嘩も、最終的にこちらから仲直りの雰囲気を作るようにしてるのですが、相手は無神経というのか、強いというのか、有難いという気持ちも素振りも見せません。 自分では、更年期とか言いますけど、どうだか。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
猿でも謝る時代ですからね 人間は意地張っても得はないですよ 頭を低くすれば良いだけの話です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「猿でも謝る」というのは、TVのCMの事ですね。 仕事なら謝るのですが、家庭内の一寸したことは、かえって男の意地で謝れないことも有りますね。 特に、今までずっとこちらが謝っていたので、今回は意地でも反省させてやろうという気持ちが強いのです。 「人間は意地張っても得はないですよ。頭を低くすれば良いだけの話です。」は、トランプとキムに言ってやりましょう。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
1回彼氏と喧嘩しました 私がスーパーで買った重い荷物を抱えて帰ってきたのに、自分はぬけしゃぁしゃぁとクーラーの部屋で涼んでおりまして… でも、知らん間に仲は戻っていました 謝ったり謝られたりしてないんです >僕の慰めや参考になれば助かります。 外食でも連れて行ってあげれば一発です(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 それはmichiyoさんから仕掛けた喧嘩のようですね。 さぞ、美味しい食事をご馳走してもらったのでしょう、解決できて良かったですね。 今回は、僕が昼食を奮発して、少し豪華なレストランに連れて行ったのに、こちらの気に障ることばかり言うので切れたのです。 もう、当分外食は無しです。(外食は全て、僕が支払うのです。) そうすると、妻は娘を連れて外食に行き、自分たちで払っています。 相手は、強敵です。
私と夫の場合は、何か言われて どちらかがついうっかり笑ってしまったらそのまま仲直りです。 謝れれば早いんでしょうが、悪いと思ってないものは謝れません。 後は、夫がさりげなくお土産にお酒を買って帰ったり 私が晩御飯作りをがんばったり・・・。 食べ物の力は偉大ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お互い、意地が強い頑固者のように見えますが、根は優しいのですね。 そして、賢い仲直りの仕方ですね。 きっと料理も美味しいのでしょう。 そして、一緒に飲む酒もうまいでしょうね。 「うっかりの笑顔」が、見えるようです。
- 1
- 2
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 何処までが本当の話なんでしょうね。 旦那さんは、国家公務員ですか。 そこまで叱られて、笑っていられるのは見上げたものです。 「逃げ道を作りながら注意する」貴女も、賢いですね。 まるで、三文オペラのようですが、「口を利かないことはないです」が、一番良いセリフですね。