• ベストアンサー

小文字の¥が入力できません

InternetExploreのGoogle検索で小文字の¥が入力できません。 スラッシュの逆版みたいなの(\)になってしまいます。 これを記入しているときも小文字の¥を入力すると\になってしまいます。 どうしたら入力できるようになるのでしょうか。 分かる方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.5

>どうしたら入力できるようになるのでしょうか。 できませんよ。 だって、半角の「¥」と、半角の「\」は、同じ文字のコード番号ですからね。 OSを日本語表示とした時は、¥が表示され、英語モードであれば、同じ文字が\として表示されると言うだけの話だからです。 もともと半角文字の文字コードとして割り振れる数が少なく、苦肉の策で、日本が\に¥を割り当てたものですので、OSの国別指定によって変わるだけのものです。 とちらも同じ扱いで動きます。 ただ、それだけの話なんです。

k_guestuser40
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!

その他の回答 (7)

• sngPoi2
回答No.8

どうしても入力したいなら... 意図した検索が出来ないかも....まぁ、ご愛敬で! 1.メモ帳を起動 2.IMEパットを起動 3.文字カテゴリ欄の「基本ラテン」を選択 4.U+00A0の行へ移動 5.5の列の¥を選択しメモ帳に記載 6.Googleの入力欄にメモ帳の¥記号をコピペ

質問者

お礼

noname#242220
noname#242220
回答No.7

ファイルパスを入力する場合基本としては半角の\です。 ¥マークが出なくても問題は無いです。 日本語キーボードでは半角の\は無いんです。 当方のプラウザでは変換されませんので、IE自体の問題かと。 コマンドラインでは半角の\に変換されますね。 つまりIEが英語版に日本語リソースを追加しただけのアプリと言う事。

質問者

お礼

• ahoabe
回答No.6

キ-ボドに有る¥普通は出ないがDOSコマンドプロンプトンの時にキ-ボドの¥を押すと¥が出る。 コマンドプロンプトンでC:¥とキ-ボドを打つとC:¥と出る。 この場の回答内容欄でC:¥と打ってもC:\と出てしまう。

質問者

お礼

• hanubeki
回答No.4

半角の円記号はフォントによってはバックスラッシュとして表示されます。 英語の文字コードでは\ (0x5C) の位置にバックスラッシュが割り当てられています。 一方、日本語の文字コードでは同じ位置に円記号が割り当てられていました。 UnicodeではU+005Cはバックスラッシュなんですが、日本語のフォントでは互換性のために円記号の字形になっています。 また、U+00A5という別に位置にも円記号が割り当てられていて、こちらはフォントに関係なく円記号になります。 「Androidで円記号を入力すると——」という回答もありますが、この場合U+005CではなくU+00A5の方が入力されているかと思われます。

質問者

お礼

• y-y-y
回答No.3

日本語キーボードでは、英数半角の¥は出ません。(← この¥は半角です) 私は、日本語で「えん」とで入力・変換して、変換候補の中から「環境依存の¥」を選択します。 「環境依存」ですから、日本語入力ソフトによっては、半角の¥は出ないこともあります。 私は、マイクロソフトIMEのバージョン2012てすが、変換可能です。 もし、k_guestuser40さんのPCの日本語入力ソフトが不明ですが、「えん」で 変換候補の中に「環境依存の¥」が無いならば、その日本語入力ソフトは対応してしないと思われます。 また、「環境依存」の文字の場合は、相手の文書やメールによっては、「環境依存」が対応していない場合は、文字化け・空白などとなって見えない・判別ができなくなることもあります。 【参考】 「半角カタカナ」の場合は、「環境依存」と表示していなくても、相手の文書やメールによっては、「環境依存」に対応していないこともありますので、「半角カタカナ」の使用にも注意が必要です。

質問者

お礼

• skp026
回答No.2

Googleアカウントでログインしていると、 他の端末で入力した検索キーワードも共有できます。 AndroidのChromeでは半角¥で入力できましたから、 まずはそちらで入力と検索をします。 IEでも同じアカウントでログインすると、 検索キーワードの一覧にAndroidで入力した 半角の¥が出てきます。 とはいえ、全角でも半角でも結果かわらないので 全角の¥で検索すれば、ご要望は叶えられると思います。 参考にならなかったらごめんなさい。

質問者

お礼

回答No.1

不可能です 半角文字(小文字)には¥の文字が存在しません。 半角は英語圏が使う文字ですから日本語の¥(円)が無いのです  

質問者

お礼