• ベストアンサー

こんなに固く無くても良いのになぁ!と思った事は

ございますか? こんばんは。 普段は特に感じないのですが、疲れている時にプリンのパッケージフィルムを剥がすのにやたら固く感じたりしませんか? ライターは使う機会もそんなに無いのですが、やたらと固いように感じます。 安全の為にそうなってるようです。 女性や年配の方ですと、固いと感じる事は多いように思いますが、何かございますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 00000000aa
回答No.7

こんばんは。 固いもの。炭酸入りの飲み物のペットボトル。それとグニャグニャになるペットボトル。やけに固くて困ります。私だけかと思ったら結構コンビニで開けて下さい、と言われるらしい。 ライターは異常です。先日電気のブレーカーが落ちた時部屋中真っ暗になり キャンドルに火をつけようとライターをガチャガチャしたがどうしてもつけられなかった。代わりにマッチでつけました。 それから固いというか?小さいパッケージの醤油のマジック○○いくら開けようとしても開かない事が多いです。 瓶の蓋のプラスチックの部分。ゴミに出す前に外すんですが、ちょっとしたコツなんでしょうが、いっくらがんばってもはずせない。此れは不器用だからだとう。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 やっぱり固いと感じる方はいらっしゃいますよね。 汎用の瓶も開けられるオープナーは持ってますが、使い難いのでボトルキャップオープナーを一つ買っておこうと思いました。 ライターは子供の悪戯対策だったようですが、固いです。 業務用コンロは着火装置が付いて無いので、マッチで点火します。 お醤油のボトルを開けたら、中栓が付いてて参りますね。 何でもリサイクルはさみが良いみたいですよ。

その他の回答 (16)

noname#244657
noname#244657
回答No.17

ユリアさん、こんばんは^^ >普段は特に感じないのですが、疲れている時にプリンのパッケージフィルムを剥がすのにやたら固く感じたりしませんか? あるあるです(笑)私は女性というのもありますし、年配でもありますから^^ 身長が低くて手が小さいのもあるかもです。インスタントコーヒーの蓋は、年配女性の声があったのかしらね?改善されました。 ディズニーのポップコーンバケットの蓋は、アトラクションに乗ることを想定してでしょうか、とてもかたいのです。 お子様は開けられないのではないでしょうか。。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 やっぱり有りますよね。 コーヒーの蓋はプラスチックですが、改善だったんですか。 ウヮー!ポップコーンのバケットまでキャラクターなんですね。 全然知らなくて、お恥ずかしいです。 アトラクション用に固いのですね。 家のポップコーンマシンがディズニーと同じGOLD MEDAL社です。 本体だけですけどね(笑)

• kamejrou
回答No.16

こんにちはyuria さん 固いもの?はて?と探したのですがないものですねえ 昔ですが「棒たら」、 固いものでしたねえ子供には大仕事でした ナタで何度か叩いてようやくなのです 大きさも「こまい」の5倍くらいありましたから 「こまい」は北海道では「かんかい」と言うのですが この干した大きなタラは子供の大好きなおやつでもありました 今は酒飲みの酒の肴でしょうけど 少し別な話しなのですが 私は浅く〆た〆鯖が大好きなのです これはやはり素人が自宅で作るのは無理でしょうか?

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 確かに棒たらは固いです。 チータラ(チーズ+たら)とか、ソフト加工した珍味も色々出てますよね。 氷下魚は最近、半干しで冷凍販売されてる方が多いように思います。 〆鯖は難しい部類に入ります。 どうしても、浸かり加減にブレが出るのですが、その辺は多少仕方ないと思えば、出来ない事では有りません。 参考動画 こちらですと塩振った後の流すまでの時間が短い。 他は大体良いと思います。 https://www.youtube.com/watch?v=VspOTain96g&feature=youtube_gdata_player プロの仕事 鯖の状態により〆時間が変わる事を言及してます。 難しいと言うのは、自然の物ですから鯖の状態によって変わりますので、この辺りを分かるのが大変です。 https://www.youtube.com/watch?v=s_FxBwCkLuI&feature=youtube_gdata_player アレンジとしては、 酢に昆布と味醂を足します。酢200ccに対して味醂大さじ1程度。 これによって酸味が強く成り過ぎを防げます。 生姜のスライスは有れば足します。無くても良いです。 八重造りが良いと思います。 真鯖の旬は秋から冬ですが、関東ですと青森産のが水揚げ翌日に入りますので、理想としてはこれを使いたいです。鮮度の良いのはお腹に金色の筋が見えます。 目は真っ黒、エラが綺麗で、体に張りが有って太ってるのが脂も有ります。 相談出来る魚屋さんが有れば良いのですが、無ければ市場でしょう。 スーパーですと、ラップが掛かってると分かりにくい部分が有ります。 浸け時間ですが、一般的には20-30分ですが、これで身の色が白くなります。 鮮度の良い物なら15分位でまだ身が白くなる手前の仕上がりでも良いと思います。

• bansy
回答No.15

海外フィギュアなどのブリスターパックですね。ハサミを使ってもなかなか切れないような分厚いプラスチックで密閉されていて迷惑きわまりないです

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 ずいぶんと過剰包装みたいですね。 中身を傷つけないように取り出すのは、大変そうですね。

• haglof
回答No.14

ピクルスとかの瓶のフタ。基本かたすぎ・・・

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 瓶詰めの蓋やジャム瓶の蓋も固いですね。 ちょっと古いオープナーは持っています。

noname#236410
noname#236410
回答No.13

こんにちは。 夫が締めた後の水道の蛇口やペットボトルの蓋が固いです。 ジューサーも、うちのジューサーは洗うときに分解できるタイプなのですが 夫が使った後はえらく固くて、分解するのにこちらの指が痛みそうです。 それから私の頭も固いですね。年々融通が利かなくなってます。 つまらないことで心が波立つことも増えました。 将来的には可愛気のあるおばあさんになりたいものですがどうかなー。 可愛いおばあさんというと、近所にいつも日向ぼっこをしている 人がいるのですが、先日若い子とお話したら、 そのおばあさんのことを「かわいい」と言っていました。 そのおばあさんもその若い子も、私に言わせるとかわいいですがね。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 ご主人は力加減が若干強いのでしょうね。 組み立てはそのままにしておいて頂いたら如何でしょう。 頭が固いですか。 私は祖父と気が合う位なので、古いように思います。 ご近所のお年寄りとは親しくさせて頂いてます。 かわいいおばあちゃんは良いですね。

回答No.12

ユリアさんこんにちは。 >こんなに固く無くても良いのになぁ!と思った事は 安物の家具の組み立てキットの接合部。昔買ったテレビ台なんですけど、キットの精度が悪くてネジをねじ込むのに固くてどうしようもなく、「“簡単組み立て”なんてウソこくな!こんなもん婦女子にゃ絶対作れん!」て思いました。 コンビニ弁当の包装。セロファンかけてテープで留めたうえ、最近はフタがはめ込み式になっていて開けるまで一苦労。子供なんかは力任せに開けて中身をよくぶちまけてしまいます。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 あれですかね。 下穴の精度が悪いのでしょうかね。 コンビニのお弁当はそんなに過剰包装なのですね。 お弁当をコンビニで買う機会がないものですから、知りませんでした。 はめ込み式は知ってます。 テイクアウト用のパックを検討した際に、一見良さそうですが、開ける時大変です。中身をぶちまけたら悲しいですよね。

回答No.11

おはようございます。 いま、一番の悩みは、「パンツのゴムが固い」ことです。 腰が悪いので、なるべく緩いものを求めますが、全体のサイズの割にゴムが固く、ぶかぶかの4Lをはくしかないのです。 昔は、自分でゴムを入れ調整できたものですが、今のはできません。 ジャージのズボンでは、ウエストに合わせると、袴になってしまいます。 もう一つは、「お湯が硬い」ということです。 ヨーロッパの硬水に比べると、日本の水は柔らかいと言われてますが、高校生の修学旅行で関西の風呂に入った時「なんだこの風呂は、チクチクする」とビックリしました。 生まれてからずっと、風呂と言えば毎日温泉に入っていたので、水を沸かした風呂に入ったのが初めてだったのです。 今は逆で、たまに温泉に入ると、「やっぱ、温泉は柔らかくて良いなア」と思います。 中には、「塩素臭い、水で薄めてるな」とか「かけ流しで無く、循環してるな」と感じる温泉もあります。 あまり固いことは言わないことですね。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 パンツのゴムですか。 何かうまい方法が有ると良いですね。 毎日、温泉に入ってたとは何とも羨ましいです。 温泉センターで喜んでる私には、固い事抜きで楽しめたら良いですね。

回答No.10

おはようございます 今朝、ミサイルが5:58分に発射されました 北海道上空を通過1100k程先に落下 破壊処置は実施されませんでした 後 総理?国民の命に万全を期すと発言? 何言ってるの? 日本国内に落ちてたらどぉーすんの? ほんとにどぉぉーすんのさ 北;グアムに向けて・・予告 日本;そのへんにパック配備 そっちに集中させといて全く反対方向に 発射されると思わないんだろうか? あったま固すぎだんべぇ 頑丈な建物または地下に非難してくれとアラート そんなところないよぉ 10分程度で着弾 何処に避難すればいいの? 今回本当に せめて直撃で一瞬に蒸発をと・・ 覚悟するしかなかった。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 随分情報早いですね。 アラートがなったのでしょうか。 10分でそんな都合の良い退避所なんて無いですよね。 イージス艦では無理なのかしら。 残念ですね。

回答No.9

私の頭 職場のドラミちゃん(3等身おデブ)に心無い言葉をかけられてはや5ヶ月 許す気になれません それと、プリンで思い出したんですが、豆腐のフィルムもなかなか手強いですね いつも包丁で開けています ピザも然り 柔らかいんですが、前歯で噛み切れなくなりました 手が悲惨なことに…

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 MTNさんがそんなにってのは余程の事なんでしょうね。 頭が固いですか。私の頭は古いかも知れません。 お豆腐のフィルムも固いですから、包丁が無難ですね。 ピザは微妙かしら。

回答No.8

はじめまして。  ちょっと方向が違うかもわかりませんが、昔石粉粘土というのでちょっとした像を造ったことがあります。大きさは数センチです。そこにエナメル塗料で色を塗り、石像感を出したかったのでエポキシ樹脂(ふたつの薬品を混ぜ合わせるタイプ)を塗ってテカリを出しました。  全体にこの樹脂を塗っても知れてますので、混ぜ合わせるトレイ代わりに使ったビニール製のコップにはそこそこ量が残ってしまったのを放っておきました。数日経って処分しようかと思ったとき、この樹脂の固さにびっくりしました。釘を当ててハンマーで叩いても釘が入らずわずかな傷がつくだけ。  科学(化学?)の力って恐ろしいですね。

yuria2014
質問者

お礼

こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 色んな素材が有るみたいですね。 充填してネジまで切れる、デブコンのお話を聞いた事が有ります。